让贫困群众感到满满的获得感

作者:保靖县扶贫办 蒋松林 发布时间:2017年08月17日 来源: 【字体:

                                             ——记仙仁村扶贫模式

    

  保靖县仙仁村位于县城东南部,平均海拔800米,属高寒山区村。辖10个村民小组,209712人,其中建档立卡贫困对象443人,全村区域面积8.6平方公里,耕地面积678亩,人均耕地面积不足1亩,土地贫瘠,林地资源丰富。长期处于靠天吃饭、经济收入低下、村级集体经济空白的状态,2015农民人均纯收入不足1900元。 

  强组织  让贫困群众有“靠背山” 

  2015年,保靖县扶贫开发办工作组进驻仙仁村。如何展开扶贫工作?如何制定扶贫规划?如何发展脱贫产业?等等一系列问题,摆在工作组面前。火车快不快,全靠车头带,必须加强“领头羊”力量。该办党组慎重研究,按照“人员稳、能力强、经验富”标准,选派两名人员组建驻村扶贫工作组,明确一名基层阅历丰富,工作经验丰富,扶贫业务强的同志担任组长,并兼任阳朝乡党委副书记,专职负责仙仁村扶贫工作。 

  两年来,工作组多次召开村支两委会议、党支部会议和村民代表会议,提振了村两委信心,凝聚了党员力量,汇聚了群众智慧,达成了扶贫共识。工作组谈心谈话,走寨串户,实地调研,察村情,知民意,帮民困,解民忧。制定了脱贫规划,明确了退出时间,建立了脱贫项目,谋划了产业发展据统计,累计发放产业帮扶资金12万余元,解决实际问题100余个,劳务输出126人,易地扶贫搬迁26户,危房改造32149人,教育救助81人,保障兜底825人。 

  “感谢工作组,让我们享受到易地扶贫搬迁政策,还为我们新建了扶贫产业,相信有你们作后盾,我们脱贫不再是梦”。易地搬迁户龙应高兴地说道 

  建产业  让贫困群众涨“钱口袋” 

  如何给贫困户发展一份脱贫致富产业?围绕易地扶贫思路,工作组开展扶贫产业调研,“四选一建”涨贫困群众“钱口袋” 

  选择扶贫产业。红提产业是新兴小水果产业,规模小,时限短,见效快,产量高,效益好,该县市场未达到饱和,销路不愁。据测算,红提定植期一年,第二年初挂,第三年进入盛产期,前两年每亩红提投入为1.5万元,以后每年每亩红提培管投入只要5000元。红提进入盛产后,平均产量1750公斤/亩,平均价格10/公斤,每亩收益达17500元,50亩红提产业年产值达87余万元,贫困户每年平均收益达2000元,贫困村集体收入每年平均收益达6万余元。选好产业带头人。选好产业带头人是易地扶贫实施的关键,一个好产业带头人将事半功倍。在3名产业带头人中选择保靖县和平红提产销专业合作社廖远兵为产业带头人,签订合作协议。选定产业基地。阳朝乡梭罗坪村素有保靖粮仓之称,离县城只有20分钟车程,离仙仁村也只有30分钟车程,是较合适的产业基地。2016年,按照每亩600/年租赁费用承包土地50亩,租赁时限30年。建立体制机制明确三方责权利。建档立卡贫困户自愿加入红提产业开发,按比例享受利润分配。村支两委监管产业基地建设,扶贫资金使用。合作社负责红提产业基地建设接受村支两委和贫困户监督,优先聘请贫困户培管,并按日结算劳务费。明确利润分配比例按照贫困户70%、合作社20%、村集体经济10%比例进行利润分配。建立风险预防机制。保靖县和平红提产销专业合作社以其名下已挂果的70亩基地作为担保抵押,如出现因生产管理环节疏漏而产生损失,视损失程度的大小,从其名下基地的收入中酌情协商弥补。加强监督管理组建3-5人的监督小组,对合作社建设情况、开支情况进行监督审核;定期公示财务,定期公示产业基地建设内容及进度;乡镇、村支两委不定期检查监督。 

  据统计,共投入资金200余万元,定植50亩红提,修建冷藏室1栋,油茶复垦400余亩,山羊养殖400余头。目前,易地扶贫产业——红提进入初挂期,按照当今市场价格,每亩纯收入可达5000余元,贫困人口人均增收500余元,村集体经济4万余元。 

  美环境  让贫困群众拥“获得感” 

  “晴天一身灰,雨天一生泥,尤其是雨季,牛粪猪粪污水横流,群众怨声大,今年重点申报环境整治项目”,在2016年村扶贫项目申报会中,村两委极力建言。 

  2016年底,仙仁村环境整治项目获得立项,争取资金70余万元,全村140余户农户实施“改房、改厨、改厕”项目。砂石、水泥、砖等材料采取集中采购、按量分配、统一标准模式,由农户实施房前屋后硬化、厨房改善、厕所改造,工作组和村两委统一监管。户间道硬化3余公里。 

  今年3月中旬,仙仁村环境整治项目基本完成,村里环境面貌焕然一行,房前屋后整洁干净,厨房厕所洁净现代。 

  “在工作组努力下,让我家庭院干净了,厨房厕所也改到位了,让我们实实在在感受到党的温暖和政府的关爱”。贫困户龙明飞如是说道。 

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。两年来,在工作组帮扶下,116名贫困人口实现稳定脱贫。2017年,预计该村农民人均纯收入达3500余元,实现退出贫困村序列。