杜绝扶贫“假把式”

作者:刘红 发布时间:2017年07月14日 来源: 【字体:

  在精准扶贫中,一定程度上可以看到,“输血式”“填鸭式”扶贫仍未根除,“资料扶贫”让镇村焦头烂额,帮扶干部和监督部门“打游击”等诸如此类的“以假乱真”的现象,当引起警惕。脱贫攻坚战的冲锋号已然吹响,越往后,难度越大,要想打赢这场战争,必须实打实、硬碰硬,来不得半点“假把式”。

  扶贫的“假把式”,根源在于干部作风问题。其主要表现可以概括为四个字:庸、散、拖、浮。庸,就是甘于平庸、不思进取,疲于应付完善资料档案,各类表格卡册的建立、填写以及上墙,甚至不惜数据“注水”,以期实现字面上的达标;散,就是纪律松弛、自由散漫,有干部认为精准扶贫就是“一阵风”,到了该脱贫的时候都能脱贫,脱不了的自然有政府兜底,对扶贫工作不够重视,与监督部门“捉迷藏”;拖,就是办事拖拉、成效低下,遇事不是“马上就办”,而是能拖就拖,“走读、跑读”,让群众干着急;浮,就是不能脚踏实地、沉下身子专注于脱贫攻坚,缺乏对贫困户主动脱贫的“造血”功能的培养,把直接给贫困户送钱送物资当做“真扶贫”。

  没有真心地沉下身子扶贫,就不可能了解贫困群众真正致贫的原因,也不可能用心琢磨脱贫的思路,更不能确定脱贫的路径、时间表。真正用身子扛下脱贫的责任,尤其需要参与扶贫的干部,从思想、责任、情感和致富技能上真正和群众打成一片,而不是用“假把式”糊弄老百姓。必须真抓实干,拉开“真架势”,做出真业绩,让贫困户真正脱贫。