脱贫攻坚切莫急功近利

作者:新华社记者 刘怀丕 发布时间:2017年05月24日 来源: 【字体:

 中央要求2020年实现脱贫目标,各地立下“军令状”,层层签订责任书,为扶贫工作扎实推进提供了制度保障。但是,一些地方为了完成任务、体现政绩,层层加码赶进度,搞虚假扶贫、数字脱贫,用形式主义代替了真抓实干。

  急功近利的政绩冲动,导致扶贫工作“脱实向虚”。有的急于脱贫摘帽,片面追求短期收入超过贫困线,贸然上项目,透支财力物力;有的扶贫县里修“长安街”,贫困乡里建“天安门”,忙于做“面子工程”;还有的专挑易见效果的进行扶贫,忽略了深度贫困户,这是“锦上添花”而不是“雪中送炭”。

  急功近利的政绩观,导致扶贫政策虚置,不仅浪费财政资金,抵消了务实扶贫干部的干劲,也损害了贫困群众的致富信心,严重损害党和政府的形象。因此,在脱贫攻坚中,对此类华而不实的行为,一经发现,必须予以纠正。

  “治国有常,而利民为本。”各级领导干部要增强政治担当意识和工作责任心,践行以人民为中心的政绩观,沉下心来,一村一寨、一家一户,将扶贫工作落到实处,要一手抓扶贫工作,一手抓防止返贫工作,让贫困群众思想观念有转变,劳动技能有提升,稳定收入有渠道。

  此外,脱贫攻坚还要落实责任制,实施严格的评估考核,加强监督,对弄虚作假者严肃查处。有关部门要实行下巡考核、省级之间的交叉考核以及第三方机构的评估,要敢于揭短亮丑、较真碰硬,促使在贫困地区建立稳定脱贫的机制,保障脱贫攻坚质量和实效,让贫困地区的群众切实看到变化、真正得到实惠。