石治平:全力以赴 打赢脱贫攻坚战

作者:永顺县 发布时间:2017年03月29日 来源: 【字体:

  精准扶贫是永顺县当前最大的政治任务和第一民生工程。

  近年来,永顺县认真贯彻落实习近平总书记关于新时期推进精准扶贫的重要战略思想,坚决落实中央、省委、州委决策部署,积极构建政府、社会、市场协同推进和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方面力量、多种举措有机结合的大扶贫格局,深入开展精准识别、精准扶贫、精准脱贫工作,取得了一定的成效。

  2016年,永顺县主动适应经济发展新常态,努力克服经济下行压力加大、洪涝灾害等不利因素影响,强势推进精准脱贫,压实各级扶贫责任,有效整合资金资源,实现50个贫困村整体退出、24637人脱贫。

  当前,永顺县还有140个贫困村、8.3万贫困人口,脱贫任务依然艰巨。立足县情实际,永顺县正以改善民生、增加贫困人口收入、增强自我发展能力为主线,以“精准脱贫十五项工程”(发展生产脱贫工程、乡村旅游脱贫工程、转移就业脱贫工程、易地搬迁脱贫工程、教育发展脱贫工程、医疗救助帮扶工程、生态补偿脱贫工程、社会保障兜底工程、基础设施配套工程、公共服务保障工程、危房改造脱贫工程、发展集体经济工程、科技惠农脱贫工程、金融助农脱贫工程、油茶产业发展工程)为抓手,深入开展扶贫事业,着力破瓶颈、兴产业、惠民生。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。永顺县委、县政府正带领全县干部群众全力以赴决战决胜脱贫攻坚,确保2019年全县整体脱贫、2020年与全国同步建成全面小康社会。

  周广春的扶贫人生

  文\ 张灵峰 孟春绒

  他换了肾脏,却以常人难以想象的毅力担任了7年驻村扶贫工作队的队长。在4个扶贫村1100多户的农户家里,留下了他深深的足迹。他因扶贫工作突出,连续7年受到县委、县政府嘉奖,立三等功1次。他是永顺县政府办正科级干部、驻小溪镇小溪村扶贫工作队的队长周广春。

  周广春今年53岁。上高中时,车祸使他的左大腿骨折,右小腿两处骨折,脾脏也被全部切除。10年前,他因尿毒症被州、县人民医院5次下达病危通知,一场实验性的换肾手术的成功,挽救了他的生命。

  2010年,因为周广春曾有丰富的基层工作经验,他受单位委派下乡驻村负责扶贫工作,担任扶贫队长,先后到颗砂乡上马村、盐井乡热烈村、万民乡西库村、小溪镇小溪村开展扶贫工作。

  7年间,他每月坚持住村20天以上,走访了4个扶贫村1100户人家,写有民情日志7本近14万字,将所有建档立卡贫困户、贫困人口基本情况作好详细记录,建档立卡贫困户户主、联系电话、帮扶联系人、帮扶措施、帮扶目标,学生人数、低保人数、养老人数等信息和数据做到全面掌握。

  小溪村的戴松林有60岁了,还患脑血管病留下后遗症,是精准扶贫建档立卡户,一家5口,父母80多岁,主要劳动力就妻子陈香一人,女儿在离家20多公里的小溪中心完全小学上五年级。为了照管好女儿,戴松林居住在学校附近兄弟家。周广春在晚上走访贫困户时发现这户情况十分特殊,别人家照明都用的是电灯,而这户怎么还是用的松树“枞膏亮”,他走进家里看后心里很不是滋味,房子是危房,透过房顶可以看得见星星,碗柜、餐桌、床都陷在泥里,一个小女孩在忽闪忽闪的火光中做作业……周广春心想:这户的困难必须尽快解决。他为戴松林争取到危房改造资金1万元、特色民居改造资金4万元,将以前的危房改造成具有土家族特色的木房。为让戴松林家发展,有经济来源,真正脱贫致富,周广春引导他结合小溪镇的乡村旅游发展,在特色民居家中开设了农家乐“松香饭店”,现在每天可获利100多元。

  周广春驻盐井乡热烈村扶贫时,该村有4个村民小组,800多人,没有通村、通组公路。要想富,先修路。周广春多次争项目争资金,新修通村、通组公路6.4千米。在外打工的村民汪兆贵回家后,看到了家乡的变化,拉着周广春的手感激地说:“老周,你是我们的亲人啊!”汪兆贵和几个在外打工的村民还找到团结报社,请求记者采访宣传报道周广村和扶贫工作队。

  周广春常说:“我这条命是从‘鬼门关’捡回来的,上天给我这条命,就是让我帮村民多做点事。”

  县委书记的扶贫时间

  文\ 欧阳仕君 向胜军 孟春绒

  2016年2月14日,农历新年上班第一天,瑞雪纷纷,永顺县委书记石治平来到塔卧镇科甲村就精准扶贫现场办公。

  2017年2月3日,农历新年上班第一天,寒风吹拂,石治平来到塔卧镇大坝村现场办公,研究部署精准扶贫和脱贫工作。

  永顺县的“书记去哪儿”有一个地方总不会少:贫困村。湘西8县市面临脱贫,永顺底子薄、人口多、任务重,精准扶贫在这里是“最大的政治任务和第一民生工程”。县委书记石治平的日常工作是扶贫,中心工作也是扶贫。

  县委的工作人员说,县委如果没有其他安排,石治平都会抽时间去扶贫村。

  县委书记经常下村,看什么?看村里精准扶贫工作实不实,看农村的种养殖产业发展好不好,看村里项目推进有没有效果,看有没有可推广、可复制的脱贫经验。

  科甲村四组的精准扶贫建档立卡户杨世计就因为石治平的一次上门走访而改变命运。

  2016年春,石治平来到杨世计的家里,问冷暖,问生计。杨世计说,家里老母亲常年患病、儿子在城里读初中,两人每年的开支两万以上,家里就三亩地,两夫妻不得不抛下母亲和儿子外出打工,虽然工资不高,但没有办法。石治平对他说,“你这个账没有算对”,农民的生存技能在种田养殖,外出务工是舍长取短,现在中药材价格高、销路好,拿起锄头赚的钱一定比打工强。

  春节过后,杨世计让妻子一个人去浙江打工,自己留在家里发展产业,通过田地流转,他种植了丹参药材10亩、油茶2亩、花生2亩,并且养鸡40只。技术上有难题,扶贫工作组主动请专家上门提供帮助。这一年下来,虽然收成受到7月份水灾的影响,但毛收入也有4万多元,除去开支,比往年要多结余万把块。

  2017年春节,杨世计决定再不让妻子一个人在外面打工了,他决定再发展土鸡养殖1000只、斗鸡50只、湘西黑猪20头,再扩种花生和油茶,他有信心今年收入翻番。

  累了,坐在石板上歇一会儿,渴了,蹲在溪边喝一捧山泉。在深山密林间的崎岖小道徒步2个多小时,2月28日10时许,永顺县委书记石治平抵达小溪镇雨阳村。坐在小河边,石治平与当地贫困户话起了易地搬迁脱贫。

  “既然你来听我们的意见,我们的意见就是不愿意搬。”听了来意后,54岁的张九顺第一句话就让县委书记吃了个“闭门羹”。

  雨阳村位于小溪国家级自然保护区内,名贵树木比比皆是,一草一木均受到国家法律保护,修公路势必导致植被破坏,伤害生态系统平衡,成了不可能的事情。世世代代住在大山里的百姓渴望早日脱贫致富,然而易地搬迁,宅基地复耕植树,离开土地的贫困户又担心收入何来。

  石治平耐心地给老百姓解读政策法规,入情入理地展开宣传,并且向村民承诺,搬迁之后,短期内房子保留不拆,作为生产用房,过渡期之后再收归国有。

  不知道是政策合情合理打动了村民,还是村民看到县委书记一脚泥、一身汗受到了感染。当初口水说干都只有36户愿意搬,现在已经有96户签订了搬迁协议。

  县精准脱贫攻坚办的相关负责人说,在扶贫队伍建设,永顺县着力推行领导联系制度,脱贫攻坚工作领导小组就是由县委书记担任组长,县委书记经常明察暗访扶贫村,他掌握的情况多,看问题又准,对扶贫工作有很强的推动力。

  记者手记

  到永顺采访扶贫工作,最深的印象就是浓厚的扶贫氛围。众所周知,永顺县历史悠久,文化灿烂,生态秀美,旅游资源丰富。然而这里贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,基础条件差,产业结构散,脱贫任重道远。好在他们有足够的脱贫信心和决心,县里坚持大扶贫思路,把精准脱贫作为“一号工程”,统揽全县经济社会发展全局,通过各项工作、各种形式去推动脱贫,从县委书记至最普通的乡镇干部、扶贫工作组干部,每个人都有个性的扶贫经历。全县有一个共同的话题就是“扶贫”,如果这个村有较好的扶贫经验,马上就会在其他村推广。县里除了设置精准脱贫攻坚办、小康办、驻村办以外,还在全县23个乡镇设置了乡镇扶贫和民政事务服务站,为脱贫服务。扶贫过程中,涌现了许许多多扶贫干部典型和扶贫工作队典型,他们默默无闻地奉献,不图回报,只要有人说一句“这个人逮工作扎实”,便心满意足。2016年,永顺县两次接受国家对该县脱贫情况的评估,三次接受省里的验收和督查,都获得了肯定,便不足为奇了。

  我相信,一个地方的干部群众同心同德,便没有什么困难不可克服。永顺的脱贫攻坚,一定能够如期完成!