多措并举 共创湘西“脱贫攻坚+地质公园”模式

作者: 发布时间:2017年12月15日 来源: 【字体:

湘西土家族苗族自治州地处武陵山集中连片深度贫困地区,是习近平总书记“精准扶贫”战略思想首倡地,近年来,为打赢脱贫攻坚战役,全面带动群众脱贫致富奔小康,州委州政府认真贯彻落实中央、省委省政府脱贫攻坚重大决策部署,精心组织实施“542”发展战略,求真务实,勇于创新,积极探索“脱贫攻坚+地质公园”发展模式, 取得阶段性成效。

一、提升站位,凝心聚力,找准精准扶贫与地质公园结合点

(一)我州地质公园基本情况。湘西州地处云贵高原东部,属典型的亚热带湿润性季风气候,境内山水奇秀峻险,地质遗迹资源丰富多彩,被誉为“寒武金钉、岩溶奇观”。湘西地质公园涉及7县市、29个乡镇、216个行政村(社区)。拥有3个国家地质公园,3个省地质公园,建档保护重要地质遗迹172处。

(二)用习近平总书记“精准扶贫”战略思想统揽地质公园发展。2013年11月3日,习近平总书记在湘西十八洞村提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的战略思想,并将“十八洞村”喻为“小张家界”。2013年12月30日,习近平总书记在中共中央政治局第12次集体学习讲话时强调“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”为我州发展地质旅游助推精准扶贫指明了方向。全州上下各族人民群众以习近平总书记“精准扶贫”战略思想为强大的精神动力,各级各部门忠诚担当,把主要精力放在精准扶贫上,负重奋进,撸起袖子,扑下身子,聚精会神践行“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”要求。

(三)按照省委省政府、州委州政府精准扶贫决策部署建设地质公园。湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发了《湖南省国土资源厅关于加强国土资源管理支持武陵山罗霄山等地区区域发展与扶贫攻坚的若干意见的通知》(湘办发〔2013〕1号文件),明确“支持湘西自治州整合红石林、“金钉子”等地质公园及地质遗迹,打捆申报世界地质公园”,为我州开发和利用现有地质遗迹资源,申报世界地质公园提供了政治保障。州委、州政府提高政治站位,认真贯彻习近平总书记“精准扶贫”指导思想,作出了将湘西州建设成为国内外知名生态文化公园的决定。多次召开会议进行专题研究,州政府成立了州长任组长、常务副州长和分管副州长任副组长的领导小组,全面启动湘西申报世界地质公园工作,高位推进地质公园建设与精准扶贫互动联动。

(四)用推进精准扶贫的思维方法创新地质公园工作。 2017年6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,提出了“要重点发展贫困人口能够受益的产业”等8项要求,为我州开展申报和创建世界地质公园工作注入了“强心针”。地质公园与精准扶贫工作之间存在着深刻联系,地质公园范围内时常都是贫困县,多是贫困乡村,但地质遗迹资源优势明显,绿水青山是养在山中人未知的“金山银山”。建设地质公园与精准扶贫有着共同的愿景和追求,迫切需要改变公园内贫困群众现状和命运,促进人与自然和谐。地质公园是不可多得可持续的自然资源,也是稀缺的品牌,这是品牌优势;而贫困是湘西深度贫困地区最大的州情,脱贫是最大的政治和最大的民生工作,从而精准扶贫具有政治优势。发展地质公园是生态文明建设的重要内容,“五位一体”的重要抓手,符合“五大发展”理念,其宗旨也是要让人民共享发展成果;精准脱贫就是以人民为中心,是全面建设小康社会的重要内容,两者的目的不谋而合,价值同向,都是让贫困地区人民群众有更多的幸福感和获得感。

二、精准识别,摸清家底,锁定“价值”与“穷根”

(一)科学分析,把握湘西地质公园价值特性。湘西州地质公园价值特性呈现以下三大特征:一是地质遗迹资源密集。截至目前,已建成地质公园6处,重要地质遗迹172处(其中世界级6处,国家级41处,省级130处),被国际地层委员会副主席、中国科学院南京地质古生物研究所研究员彭善池称为“寒武纪地层经典、寒武纪生物宝库”。二是地质公园潜力大。湘西岩溶地质遗迹景观丰富,塑造出了猛洞河-酉水深切峡谷、古丈-雅酉红石林、德夯-吕洞山-天星山台地峡谷群、大龙洞-小龙洞悬挂洞瀑等地质遗迹奇观,又有与岩溶峡谷崖壁、高崖瀑布、岩柱群相映成彰的世界桥梁工程地质奇迹——矮寨大桥,区内芙蓉古镇、乾州古城、南方长城等历史人文厚重,岩溶地质景观与土家族、苗族人文景观交相辉映,民族特色鲜明,湘西已成为全国十大旅游热点地区。三是地质旅游成效快。2015年以来,湘西州共创建旅游等级景区(点)21个(其中4A级以上景区(点)10个),年均接待游客达3565万人次,旅游总收入达到235亿元,地质公园辐射作用明显。

(二)对标对表,凝心聚力掘“穷根”。我州按照“四个切实”“五个一批”“六个精准”“七个强化”的要求,积极落实《中共中央国务院打赢脱贫攻坚战的决定》文件精神,对照扶贫标准,全面开展园区贫困群众精准识别工作。据统计,全州地质公园范围内共有乡镇29个,216个行政村(社区),贫困人口94831人。

三、主动对接,理清思路,开启“精准扶贫+地质公园”模式

(一)主动对接,确定发展基调。一是政策对接。旅游业作为国家重点支持产业,中央、省相继出台《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《乡村旅游扶贫工程行动方案》、《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》、《湖南省扶贫开发办公室关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》等文件,确定了将旅游作为国家战略性支柱产业打造的发展基调。在此基础上,湘西州积极探索旅游发展模式,制定了《关于进一步加快生态文化旅游产业发展的意见》、《湘西自治州精准脱贫“十项工程”实施方案》、《湘西自治州创建国家全域旅游示范区2017-2018年行动方案》等政策文件,无缝对接“精准脱贫”,全力推动旅游发展。二是资源对接。湘西州山水秀丽,根据“一村一业、一寨一品”总体发展要求,我州对湘西贫困村旅游资源进行全面梳理,做好资源对接,创建国家3A级风景名胜区11处,州内地质旅游资源丰富。三是市场对接。根据我州客源市场数据,结合游客群体特征,在国内外主要客源地开展有针对性的调研工作,主动对接客源地旅行社、景区企业,以地质旅游为“主打”,推进地质旅游进校园、进社区活动,将我州地质旅游资源与旅游市场实现成功对接。

(二)科学谋划,明晰发展思路。在兼顾保护与开发基础上,加强精准扶贫与地质旅游、民族文化游、康体养生游及乡村体验游的深度融合,确立“精准扶贫+地质公园”发展模式,从基础设施、旅游品质、旅游品牌等方面抓实地质旅游发展。一是强化基础设施。据统计,2012年-2016年,全州地质公园景区共修建游步道380公里,游客中心8个,停车场35个,旅游厕所60余座,完成标识标牌700余块,旅游设施日益完善。二是提升旅游品质。立足地质环境优势和乡村资源特色,严格按照《湘西土家族苗族自治州历史文化民村及特色民居保护技术导则》要求,抓好传统村落保护、民族特色村寨建设等工作,截至目前,82个传统村落已全面完成保护发展规划编制,29个传统村落完成改造工作。同时,拆除园区、景区“两违”建筑 1976宗,建筑面积50.2万平方米,地质公园景区周边环境得到改善。为提升景区从业人员素质,全州各县积极筹办韩语、英语、景区讲解、礼仪服务、地质科普等培训班,据统计,2012年-2016年,我州共培训地质公园涉旅工作人员28000余人次,其中,建档立卡户6600人,提升贫困群众“造血”功能。三是唱响旅游品牌。紧紧围绕“神秘湘西”品牌,加大地质旅游宣传力度,实现节会营销、媒体营销、网络营销三位一体。先后举办古丈红石林土家摸泥节、凤凰古城银饰服饰文化节、永顺土家族舍巴节、龙山惹巴拉“做客土家寨·激情惹巴拉”等传统节庆活动,通过纸质媒体、自媒体以及网络直播,进一步推广地质公园景区,唱响“神秘湘西”品牌。

(三)试点示范,增强发展信心。州委、州政府积极倡导“精准扶贫+地质公园+旅游”发展模式,开展全域旅游示范区创建工作。先后开发了永顺芙蓉镇、古丈红石林、古丈坐龙峡、吉首矮寨奇观、保靖吕洞山、龙山惹巴拉等一批享誉中外的地质旅游景区;推出了凤凰《边城》、《巫傩神歌》,吉首德夯篝火晚会等一批独具地方特色的民俗节目;开发了红心猕猴桃、龙山百合、保靖黄金茶、湘西黄牛等一批湘西品牌特色产品。据统计,“十二五”期间,我州地质公园实现旅游总收入208.6亿元。

四、精准发力,突出重点,策应“精准扶贫十大工程”

按照中央“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”总要求,在省委、省政府,州委、州政府的正确领导下,主动作为,全州通过建设地质公园助推精准扶贫,积极策应州委提出的“精准扶贫十大工程”。一是实施发展生产脱贫工程。全州地质公园内农业特色产业主要是茶叶、烟叶、猕猴桃、水果等特色种植业,建成现代农业基地76个,规模种养面积3.5万亩,成立农村专业合作组织128个,入社区农户7300余户,保靖黄金茶、古丈毛尖、龙山百合、湘西椪柑、湘西黄牛、湘西猕猴桃等6个国家地理标准注册的特色农产品成为市场畅销产品,年产值超过20亿元。二是实施乡村旅游脱贫工程。扶持贫困群众开展旅游创业就业,引导先富帮后富,先富带后富,积极引导鼓励贫困群众开展山林土地流转租赁,并积极探索贫困群众以土地、旅游资源、扶贫资金等入股参与旅游开发,使贫困群众从发展旅游中长期获得稳定收益,着力提高旅游扶贫的精准度和有效性。三是实施转移就业脱贫工程。全州地质公园范围内创造就业岗位80000余个,实现8万余人就业。四是实施易地脱贫搬迁工程。已完成投资5.024亿元,完成搬迁任务1514户、6300人。

五、联合联动,系统推进,着力打造地质公园“点石成金”福地

(一)政策联动,不断优化地质公园发展环境。一是立足地质遗迹等自然人文资源优势和良好的生态环境,突出民族文化、民俗风情、历史遗址、传统村落、红色基地、特色农业等特色特点,对接政策优势,高起点制定地质旅游精准扶贫规划。二是紧紧围绕世界级、国家级、省级地质公园的相关标准和建设要求,充分利用好国土部门地质灾害防治、土地综合整治工程,住建部门传统村落保护、农村危房改造项目,水利部门 “五小水利”、农村饮水安全工程,电力部门农网改造以及交通部门通村、旅游道路网络建设等多项政策的实施,不断完善地质公园内村寨的基础设施条件和旅游服务体系,丰富旅游产品,夯实了园区旅游经济发展基础。三是通过开展地质公园综合环境整治、美丽湘西建设等工作,对园区内乱搭乱建、乱采乱挖、乱排乱放、乱砍乱伐、随意摆摊设点等脏、乱、差、堵等旧面貌进行综合整治,进一步净化、美化、亮化了园区群众居住环境,让园区村容村貌焕然一新,使农村住宅与地质公园景观更协调一致。通过地质公园基础设施建设、环境整治等手段不断优化公园发展环境,既改善园区群众生活条件,也为园区旅游业发展提供更好的基础条件。

(二)争创品牌,提升地质公园承载精准扶贫的能力。一是充分借助地质公园景区的旅游市场优势,积极推广和营销地质公园内农业合作社生产产品,努力将其打造成知名旅游品牌推向市场,促进品牌化经营、规范化管理。目前已形成了“保靖黄金茶”“ 古丈毛尖”“ 龙山百合”“ 湘西椪柑”“湘西黄牛”“湘西猕猴桃”等6个国家地理标准注册的特色农产品。“十八洞牌猕猴桃”已畅销全国京东超市网点,还直销港澳水果市场。2016年,全州地质公园内的12个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村;老司城村、德夯村和老司岩村3个村被列入国家传统村落名录。州地质公园内的古丈红石林景区、永顺芙蓉镇景区、矮寨奇观景区成功创建国家4A级旅游景区,坐龙峡村的坐龙峡景区、捞车村的惹巴拉景区、乌龙山村的乌龙山大峡谷景区成功创建国家3A级旅游景区。二是针对湘西丰富的民族文化资源,如传统民族文化、歌舞艺术、手工艺术等非物质文化,进行深度挖掘、精心策划、包装成精品演艺节目推向旅游市场,将园区内传承保护民族文化和实现群众脱贫致富有机结合起来。

(三)多措并举,助推群众分享公园发展红利。一是借助地质公园平台多措并举,通过发展旅游将贫困群众的山林、田地等土地资源进行有偿流转,第一确保公园范围山林中的地质遗迹得到有效的保护,让贫困群众分享公园旅游红利,如古丈红石林地质公园通过土地流转将村民的山林集中交由红石林旅游开发公司管理,流转山林的村民从公司领取红利;第二有利于发展规模特色村农业,如种植花卉、药材、蔬菜、水果、苗木等,近年来地质公园内发展了茶叶、猕猴桃、柑橘、药材、百合为主的湘西特色种植业以及以湘西黄牛、黑猪、山羊为主的特色养殖业等规模特色村农业,使群众分享特色农业红利;第三通过土地流转使土地向种植户集中,规模化发展农业,做大做强走农业生产合作化道路,形成集聚效应,分享规模红利。二是通过地质科普宣传、劳动力转移等教育培训,增强当地群众资源环境保护意识和服务技能,让贫困群众有能力参与地质公园的建设服务管理,让公园里群众从事“旅游活”,吃“旅游饭”,享“旅游福”。三是积极发展农旅经济,打造园区内扶贫安置区的旅游接待服务功能,支持其发展农家乐等农旅融合产业,实现贫困群众就业、脱贫。四是整合资源扶持园区农业龙头企业和“能工巧匠”,发展能人经济,努力形成“一村一业、一寨一品、一户一本”良性发展模式。五是将生态保护与地质遗迹保护进行有效对接,落实生态补偿政策,继续实施好新一轮生态工程,提高森林覆盖率,按政策将符合条件的贫困劳动力转为生态保护人员,着力将公园打造成绿色青山。

 

吉首矮寨大桥

保靖夯沙

永顺老司城万马归朝

花垣尖岩

永顺猛洞河

古丈红石林