抓好驻村工作 强化帮扶措施

作者:龙利江 发布时间:2016年01月13日 来源:龙山县扶贫办 【字体:

近年来龙山县把贫困人口作为主要对象,把增加贫困农户收入作为主要目标,以“创新帮扶思路,健全帮扶机制,完善帮扶措施”为主要内容,协力合力聚力推进了精准扶贫工作。

一是着力擦亮驻村扶贫“精准牌”加强指导力度,出台了《关于大力实施精准扶贫加快推进全面建成小康社会的决议》、《“一进二访三联四送”活动的实施方案》以及《龙山县结对帮扶贫困农户工作方案》等文件,为落实精准扶贫提供了有力保障;加强思想认识,坚持把学习贯彻习总书记关于精准扶贫系列重要讲话精神作为一项重要工作任务来抓,采取举办精准扶贫专题培训班集中学,组织县委组织部、县扶贫办工作人员赴怀化芷江开展精准扶贫专题调研“走出去”学,将习总书记关于精准扶贫系列讲话精神编印成册分散学等方式,让学习贯彻精准扶贫精神逐步成为所有扶贫队员的一种共识、一种自觉行动,为落实精准扶贫打牢思想基础。

二是着力构建精准扶贫“滴灌网”聚焦精准识贫。结合“一进二访三联四送”活动深入开展,组织全县所有乡镇(街道)、县直副科级以上单位、4800名党员干部,深入34个乡镇(街道)、448个村(社区)、5.2万户贫困户进行“访困问需、访贫问计”,把剔除“六类对象”作为硬要求,把“五评法”作为新标准,全面校准贫困对象。聚焦精准结对。各结对帮扶责任单位按照“一年脱贫二年巩固三年提高”的要求,结合县分解到村的年度脱贫计划,将本年度的脱贫户确定为结对帮扶重点户,进行重点扶持;将已按计划实现脱贫的农户确定为结对帮扶巩固户,注重巩固脱贫成果;将纳入后续脱贫计划的贫困户确定为结对帮扶联系户,注重解决其当前生产生活难题,切实做到联系一批、脱贫一批、巩固一批,实现单位联系到村和干部结对到户全覆盖。聚焦精准帮扶。落实“四有四送”帮扶机制,通过“送资金”提供脱贫动力,“送项目”夯实致富基础,“送科技”提高致富能力,“送温暖”密切党群干群关系,全县共落实帮扶资金229万元,落实帮扶项目723个,资助贫困大中小学生3673人,慰问救济困难户2939户,开展技能培训177场次。

三是着力引入脱贫致富“动力源”坚持在落实“四个一批”上求实效,切实把贫困人口按“就业发展”、“搬迁安置”、“政策兜底”、“救助扶持”四个方面进行分类统计,其中“发展一批”2874090063人、“搬迁一批”413613582人、“兜底一批”837719858人、“救助一批”1626718510人、“助学一批”17572885人,做到了“一户一措施、一户一目标”;坚持在完善基础设施上求实效,大力推动水、电、路、气、房和环境整治“六到农家”,构建“库、塘、池、渠”配套、“蓄、引、提、供”结合的农田水利综合体系。2015年,全县共修筑(硬化)村组公路533千米,架设农村电网958千米,新修及维修水利工程189处,解决6397户用电难题和1.6万人饮水难题;坚持在发展特色产业上求实效,大力推进现代农业标准园、示范园、精品园建设,助推烤烟、百合、柑橘、中药材、蔬菜、畜牧水产养殖等六大优势农业产业发展,共发展柑橘12691亩、烟叶22902亩、百合7025亩,饲养黄牛3933头、牲猪17831头、山羊54730只。