以创新化建设为基础 续写驻村扶贫新篇章

作者:龙利江 发布时间:2016年01月12日 来源:龙山县扶贫办 【字体:

2015年,新一轮驻村扶贫工作开展以来,我县切实在创新“推进模式、领导机制、组织方式”上着力,高起点谋划全县驻村扶贫工作,形成了“推进有序、领导有力、上下联动”的工作格局。

一是在创新推进模式上下功夫。创新“整乡推进、连片开发”扶贫模式,在全县组建120个驻村扶贫工作组,公开选拔一批扶贫村党支部第一书记或村主任助理,对全县240个贫困村和183个经济薄弱村实现驻村扶贫全覆盖。贫困村驻村扶贫采取“1+1帮扶”的方式,在重点建设南部片区的137个贫困村的同时,帮扶北部片区的103个贫困村。经济薄弱村驻村扶贫采取“分年实施”的方式,每年安排60个左右的经济薄弱村,确保实现六年轮扶两次的目标。

二是在创新领导机制上下功夫。健全领导机构,成立了县驻村扶贫工作领导小组,组长或副组长由五大家主要领导担任,负责全县驻村扶贫工作的统筹协调和综合调度。各联村单位以及乡镇健全了相应驻村扶贫领导机构,乡镇成立驻村办,与乡镇扶贫办合署办公,从机制上推进精准扶贫,做到有例会、有布置、有总结,形成了县统筹、领导小组主抓、部门参与、乡镇和村具体落实的一级抓一级、层层抓落实的工作体系,为驻村扶贫工作有序开展提供有力支持。

三是在创新组织方式上下功夫。通过召开全县驻村扶贫工作会议、全县精准扶贫工作推进视频会议、“一进二访三联四送”活动视频会议,对驻村扶贫各项工作进行了全面部署,强化了工作统筹力度。健全驻村扶贫工作机制,进一步厘清县驻村办和县扶贫办的职责分工,明确县驻村办主要负责全县驻村扶贫工作队员的选派、管理、指导、培训、考核等工作,县扶贫办主要负责全县驻村扶贫资源资金整合及精准扶贫工作,确保驻村扶贫工作协调推进。建立县级领导“联乡包村帮户”工作机制,由县级领导担任联系乡镇的驻村扶贫工作队队长,在联系贫困乡镇、扶持贫困村、帮扶贫困户的基础之上,负责总体协调、调度所在乡镇驻村扶贫工作,为各扶贫工作组树立了榜样,坚定了信心,为形成省、州、县、乡四级联动良好态势提供助力。