以项目建设为抓手,不断强化基层基础

作者:龙利江 发布时间:2016年01月12日 来源:龙山县扶贫办 【字体:

今年来,龙山县切实从“一次规划、整体推进、集中力量、重点突破”上着眼,在任务分解、规划编制、资源整合、项目建设上高标准定位,全力夯实了贫困村发展基础。

抓好任务分解,做到任务目标化建立减贫任务目标化管理机制,县与乡镇(街道)、乡镇(街道)与村(社区)层层签订责任状,切实脱贫任务分解到乡镇、到村、到户、到人、到年,并将脱贫任务完成情况作为驻村扶贫年度考核的重要依据,确保实现整体脱贫目标。

抓好规划编制,做到目标项目化各工作组按照“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的基本原则,对全县所有行政村的基础设施、产业发展、社会公共事业、基层组织建设、教育扶贫等五大类四十余小项进行规划摸底。在找准致贫原因、明确脱贫方向的基础之上,召开村民代表大会和村支两委会议,广泛征求意见,全面编制扶贫村2015-2020年扶贫开发实施规划和年度工作计划,进一步确定项目规模、年度计划、资金投入。同时,加强扶贫行业规划编制力度,实现行业规划与扶贫村扶贫开发实施规划相衔接,并将规划计划全面纳入全县“十三五”国民经济发展规划,为扶贫村加快发展、加快脱贫制定了“路线图”。同时值得肯定的是,12个州直工作组的扶贫规划做到了既注重当前又注重长远,既注重经济发展又注重保障民生,既注重基础先行又注重产业富民,为驻点村科学发展、和谐发展描绘了宏伟蓝图。

抓好资源整合,做到项目责任化建立健全资源整合机制,通过召开驻村扶贫工作调度会、行业扶贫规划编制会、项目资金筹集调度会、驻村扶贫农业产业园区建设调度会议、驻村扶贫工作推进会等会议,进一步整合交通、电力、水利、国土、烟草、住建、环保、教育、卫生等行业部门项目资金,向扶贫村倾斜,为各项目部门下达了“任务书”。2015年全县共整合资金4.2亿元,整合项目232180个,其中财政专扶资金3991万元,道路建设资金1.23亿元,国土整理项目资金4785万元,农网改造项目资金1271万元,其余以工代赈、农村能源建设、水利建设等资金共计1.96亿元。

抓好项目建设,做到责任实效化在把好“三个关口”上着力,全力推进项目建设。首先是把好“立项”关。各项目部门通过规划与计划有效对接、计划与项目有效对接,切实将项目、资金对接到村、到户,并科学制定项目建设“时间表”,确定项目批次,明确项目建设年度、建设时间、工作步骤,做到“倒排工期”、“挂图作战”。其次是把好“管理”关。大力推进驻村扶贫项目管理系统建设,搭建跨行业、跨部门的资源共享平台,以项目库为基础,以跟踪监管为目的,以实施环节为主线,优化管理方式,提升管理效率,实现项目管理信息化、科学化。共录入“村情民情、扶贫队员、项目资金、建设内容、建设进度”等五十余项信息,10万余条,涉及项目9180个,资金18.2亿元。再次是把好“问责”关。采取“菜单式”问责,加强项目实施过程监管,强化资金使用监管,对项目落实情况进行一条一条地对账,一事一事地对标,确保驻村扶贫工作取得实效。