凤凰县茨岩乡大坡村创新模式发展葡萄产业

作者:傅海清 发布时间:2015年12月10日 来源:凤凰县扶贫开发办 【字体:

128日,笔者从凤凰县茨岩乡大坡村了解到,该村葡萄产业今年挂果50多亩,亩产4000多公斤,收入100多万元。

大坡村位于凤凰县茨岩乡西北部,云贵高原边缘,海拔在600米左右,土地以沙性黑质土壤为主,间有黄质沙土,渗水性好,有着理想的葡萄种植条件。2011年,杨清华担任村支书,积极组织村主干和部分青年外出考察,引进了20亩野生刺葡萄进行试种。2013年获得大丰收,亩产4000-5000公斤,每公斤5元,亩产在2万元左右。由于这种野生葡萄口味适中,老少皆宜,价格实惠,对软化血管和美容效果很好,非常适合大众。

201312月,该村马上研究成立了凤凰县宏旺野生葡萄专业合作社。该村实行“支部+合作社+农户”的模式,即支部带领:产业发展要通过支部大会研究决策,合作社具体运作,农户按技术实施;大户带动:通过村里有能力的大户带动,帮助贫困户,流转贫困户的土地,给予租金,优先请他们务工;合作社运作:合作社成立了完整的班子,比如技术服务队,搭架子队,销售队,财会人员等分工明确细致,实行全覆盖。

该村在县扶贫开发办等部门大力支持下,2013年秋至2014年春,全村有102户入社,野生葡萄种植面积达到503亩。截至今年,加入合作社种植葡萄户146户,总面积1028亩,预计到2017年全村葡萄产量达500万斤以上,产值近千万元。

今年8月,该村野生葡萄专业合作社的葡萄参加中国农学会湘南分会、湖南葡萄协会举办的“湘葡绿品杯”葡萄品质评比获得金奖。短短的几年间,大坡村的产业发展风声水起,全村观光休闲产业发展也在顺势推进,铺就了新农村建设的美丽画卷。