古双营村:党建与发展“双推进”

作者:傅海清 发布时间:2015年12月10日 来源:凤凰县扶贫开发办 【字体:

127日,笔者从凤凰县委组织部获悉,该县都里乡古双营村围绕党建抓发展,围绕发展促党建,取得了明显成效。

该村坚持把发展新党员和发挥党员的先锋模范作用作为激发农村经济动力、激发组织活力的重要措施抓好落实。今年以来,共培养和发展新党员2名,按期转正1名,已培养村级后备干部3名,村支两委班子成员结构更加合理,办事更加有力,村党支部已连续3年被评为全县先进基层党组织。加强对村民的技能培训,邀请县农业技术人员给村民传授水稻、烟叶、猕猴桃、蔬菜等种植培管技术。组织村主干和产业示范户到产业开发先进村参观学习、开阔眼界、转变观念。

该村党支部书记石勇良介绍,该村紧紧围绕党建示范点创建工作实际,统筹抓好党建工作硬件建设,切实解决村党建基础设施差、“无钱办事”等问题。新建了党员活动室、科技图书室、村卫生室、文化娱乐室“四位一体”的村部综合楼,总面积500多平方米;设立远程教育站,配备了1名管理员和1名操作员,使之成为党员和村民学习知识和交流思想的场所。同时,该村经常组织村民开展篮球比赛,为古双营村添置了3面花鼓,在“四月八”、“六月六”等民族传统节日开展唱苗歌、打花鼓等文体活动,并利用这些文体活动大力宣传党的农村经济政策、法律法规及党员勤劳致富的先进事迹,切实做到寓教于乐。

今年以来,完成村级公路硬化0.9公里、村间道路硬化2.5公里,新修生产道路26公里,“行路难”问题得到解决。完成植树造林100亩、扶贫建房25户;5组人畜饮水工程全面完成,“饮水难”问题彻底解决。实施城乡同建同治工作以来,共投入资金3万元,清理垃圾5吨、水渠5000米;新建垃圾池5个,聘请3名保洁员维护村环境卫生,脏、乱、差现象基本消除。在暑假期间,正式启动了城乡同建同治“小手牵大手”暑期社会实践活动,对该村30多名返乡学生进行同建同治业务培训。今年以来,共发展烤烟230亩,种植示范户10户;红心猕猴桃400亩,全村80%的农户种植了红心猕猴桃,仅此一项村民人均增收可达500多元。

据了解,该村积极拓宽农民增收渠道,每年选送部分群众参加各种岗前培训,培训合格后全部安排工作,目前已有30多人解决了就业问题。抓住全县文化旅游产业大发展的机遇,积极鼓励村民自主创业,目前古双营村有50多人直接或间接从事与旅游相关的产业,村民收入明显增加。