禾库镇崇寨村发挥支部作用 优化重点项目实施环境

作者:傅海清 发布时间:2015年11月12日 来源:凤凰县扶贫开发办 【字体:

1116日,笔者从凤凰县禾库镇崇寨村获悉,该村围绕县委年初经济工作会议精神,依托重点项目,改善基础设施,发展村级经济,带领农民脱贫致富。近三年来,该村列入重点建设管理项目有17个,其中已建成6个,新建4个,续建7个。

崇寨村位于禾库镇西端,与两林乡凉井村交界。该村在重点项目建设工作上,极力优化实施环境,充分发挥核心领导、组织协调和服务指导作用,各类项目建设顺利开展,基础设施不断完善,生产生活条件不断改善。

该村党支部书记石占先介绍,在重点项目建设上,村支部是主心骨,是领导核心,实行重点项目建设责任管理网格化,分工明确,责任到人,事事有人管,件件有着落。在村支部的统一领导下,该村17项重点项目建设如期开展,8项基础设施建设项目如期完成,9项产业不断壮大,烟叶产业由250亩发展到540亩,山羊养殖达到1000余只,湘西黄牛增加150余头,规划建设的200亩迷迭香药材种植,400亩油菜前期土地流转工作已经完成。

同时,该村村支部切实做好联系、团结、宣传、引导、组织、协调群众的工作,每个项目都有一套工作方案,一张路线图,一份进度表,一个责任单,一块公示牌,严格按照计划实施,公开项目进展情况,接受群众监督,促进项目建设健康发展。该村已建或在建17公里的机耕道建设,7个村民小组共5000立方的人饮工程,262户居民农网改造,6公里村级公路等重点项目建设,老百姓均无偿提供用地和人力服务。

据了解,该村支部紧扣“为民服务”主题,确保重点项目建设后续保障。建立服务平台,村支部设置便民服务点,实行轮流坐班,定期碰头,对涉及项目建设、农经粮贴、生育户口、建房办证、信息咨询等涉农事项进行全程式代理,一站式服务。夯实服务基础,不断完善基础设施,服务农业生产生活。至今,通村公路、村间道路全部硬化,大小五寨实现公路互连,机耕道四通八达,人饮工程全村覆盖,五小水利使1000余亩农业灌溉无忧,农民生产生活条件极大改善。提供服务保障,全面开放农家书屋和远程教育站点,为农民提供信息技术及售后服务,建立项目建设走访回访制度,了解群众需求,集思广益,积极为农民解决后顾之忧。今年农业示范园开发富晒蔬菜500亩,全部销往吉首、铜仁等地。