阿拉营镇天星村:产业发展形势喜人

作者:傅海清 发布时间:2015年12月10日 来源:凤凰县扶贫开发办 【字体:

129日,笔者从凤凰县阿拉营镇获悉,该镇天星村加快转变农业经营方式,提高农业生产经营规模化、组织化,切实推行农村土地承包管理、合作社建设发展,加快农业发展和新农村建设。

天星村位于阿拉营镇西南部,距镇政府6公里。因村旁有一天然池塘,暗通阴河,塘水清澈,暗郎夜晚,倒映天星,人称天星塘,村随而得名天星。2012年,利用烟水土地整理项目资金,完成土地平整200余亩,为农业生产提供了充足的土地资源。

该村党支部书记龙忠厚介绍,2013年该村成立了凤凰隆欣猕猴桃生态园专业合作社,先行先试的种植户仅有7户,面积180亩。2014年,村党支部、村委会牵头做好宣传工作,鼓励农户参股加入,在西牛村、新寨村、龙井村、黄合营村等周边村吸收社员扩大种植面积连片打造专业园,至2015年初已发展到社员63户,扩种植面积1100多亩,专业园已栽面积近1300亩,覆盖全县4个乡镇10个村,预计亩产1500公斤左右,总产量约为2000吨,解决了上百人的就业问题。

同时,该村大力发展烤烟产业,三年来,全村种植烤烟2500多亩,人平净增680多元。2011年,成立了烟叶生产合作社。为了方便烟农烤烟,该村向烟草公司申请修建了集群式烤房,这样有利于技术员集中指导全村烟农烤烟,保证了烤烟的品质,为新烟农解决了烤烟的难题。

该村除了发展烟叶、猕猴桃经济作物,还发展了鱼腥草、生姜等经济作物。目前,该村生姜种植达150亩,每年创收150多万元;鱼腥草种植面积达200亩,每年创收200万元,极大地提高了村民的经济收入。

    据了解,2014年,该村成立了第一家养牛合作社——凤凰县长旺黄牛养殖专业合作社。该合作社投资80万,如今已经初具规模,存栏123只,预计今年将出栏100只,实现创收80多万元,解决10个劳动力就业。