毛坝乡发展莓茶产业实现贫困户全覆盖

作者:唐 庆 发布时间:2018年04月16日 来源: 【字体:

  眼下正值莓茶苗移栽的最佳季节,4月12日,在永顺县毛坝乡毛坝村莓茶移栽基地,新开垦的2000亩山坡上,100多名干部群众在技术员的指导下忙着移栽新的莓茶苗。据了解,该基地是毛坝乡为集中安置的搬迁户规划的千亩莓茶产业园,该园采取政府统一流转土地给贫困户,按照人均一亩免费为种植户提供种苗、铺设底肥,每亩可为农民增收5000元以上。 

  毛坝乡是土家族聚居地,近年来,该乡依托地域优势,大力发展莓茶产业,把莓茶作为推进乡域经济发展,精准扶贫的主导产业来抓,今年新增莓茶种植面积2000亩,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,已规划了莓茶产业园8个,做大做强莓茶产业,推进乡域经济发展。据该乡负责人介绍,今年,该乡新造莓茶2000亩以上,加上原有的2800亩,莓茶产业开发达4800亩,基本上实现了全乡4227名建档立卡贫困人口莓茶产业全覆盖,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。