“绣”出脱贫花

作者: 向民贵 发布时间:2017年08月02日 来源: 【字体:

 
——— 泸溪县法院驻踏虎村工作队长杨志芳决战脱贫事迹
 
 

 

  去冬今春以来,在大山深处的泸溪县合水镇踏虎村广泛传颂县法院驻村工作队队长杨志芳倾注心血把一个群众不满意、县里不满意的后进村打造成为一个全州、全县先进脱贫村事迹。

  踏虎村贫困落后,扶贫工作一度处于落伍掉队状态。2016年,该县法院党组调整驻村工作队队长,确定由杨志芳负责踏虎村精准扶贫工作。

  经过一年的艰辛精准扶贫,该村在省、州抽查和全县检查中,得分均保持在98分以上,位居泸溪94个工作队前列,经省扶贫领导小组实地验收,全村129户501名建档立卡贫困人口全部如期摘帽脱贫。为此,当地百姓称杨志芳为“三心扶贫干部”。

  

  潜心驻村,扶“真贫”

  踏虎村,与麻阳、凤凰毗邻,距县城63公里,村情复杂,11个村民小组,720户3514人。

  为尽快熟悉村情民意,2016年泸溪县委精准扶贫动员会第二天,杨志芳便卷起铺盖住进踏虎村,带领驻村第一支书、工作队员对全村摸底上报的贫困户进行“回头看”。

  白天,他与“两委”班子座谈、重点访谈、个别约谈、了解村情民意,找到贫困的主“症结”:基础设施建设滞后、缺乏当家产业支撑、村民缺少一技之长、村级集体经济空白。 晚上,他与村干部一道,逐组逐户走访,召开小组会议,进行评议,确保建档立卡户信息精准。在具体工作中,做到“八准”,严格按照新要求调查核实,做到对象识别认定准、家庭情况核实准、致贫原因分析准、计划措施制定准、扶贫政策落实准、人均收支核查准、对象进出录入准、台账进度记录准。

  做到“四公”,按照贫困户精准识别“7+1”程序,严格把关“公示”,村支书、乡镇驻村领导、工作组长层层签字盖章,确保贫困人口识贫公平、公正,确定精准扶贫对象共129户501人。

  随后,全院59名干部按照“5432”模式结对帮扶85户394人,剩余44户107人,由驻村干部、村五大主干按照“1+n”模式帮扶,实现了帮扶对象全覆盖。

  

  诚心帮扶,强“基础”

  “农村富不富,关键在支部”。杨志芳带领村组干部坚持把党的基层组织建设与精准脱贫工作深度融合,以党建引领脱贫工作,以脱贫工作的成果检验党建工作。不断为村级组织补充新鲜血液,储备人才,留下一支永不走的工作队,发展青年党员2名,培养入党积极分子,为精准扶贫脱贫增添活力。

  在此基础上,杨自芳率领村干群大力发展村级集体经济,当年实现收入6.9万元。同时,把踏虎村纳入全省财政“一事一议”农村资金改革发展村级集体经济试点村,省里每年将投入50万元,三年累计投入150万元产业发展资金,可望到2020年村级集体经济收入增加到20万元以上,实现村里“有钱办事”。

  在脱贫攻坚“十项工程”中,杨自芳先后实施教育助学52户90人,医疗救助35户37人,易地搬迁4户16人,完成社区保障兜底认定20户45人,安置护林员3人。

  他还积极完善基础配套,争取扶贫资金60万元,维修4组溪坝、3组山塘,完成9组安全饮水和2组村间道路硬化。

  

  精心谋划,兴“产业”

  贫困,“贫”在产业,“困”在发展。杨志芳带领村组干部根据踏虎村致贫原因,按照 “四跟四走”产业扶贫方略,采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作“三种扶贫模式”,凝聚力量,激发内生动力,实现分类脱贫。

  踏虎村山地资源丰富,杨志芳坚持因村因户制宜,把种、养殖业作为本村贫困人口脱贫的“当家产业”。建档立卡户谭必清家庭贫困,缺乏资金,在杨志芳帮助下贷款5万元,扩大规模,发展养殖,实现精准脱贫。目前,谭必清全家养猪15只,按每公斤24元计算,收入2.16万元;饲养5只山羊,按每公斤50元计算,获得收入0.5万元,两项收入2.66万元,人均收入超过国家、省定3026元贫困线标准。

  产业壮大后,杨志芳帮助村里成立养殖、种植专业合作社3个,全村108户养猪186头,62户养牛98头,9户养羊66只,烤烟种植200亩。极大地增强了贫困群众脱贫致富的造血功能和内生动力。

  验收129户,兑现产业发展资金40余万元,全村落实小额金融贷款126万元,农民增收致富渠道将不断拓宽,“造血”功能不断增强,他巧用“三心”绣出了鲜艳的脱贫之花。