誓拔穷根栽富根

作者:向民贵 陈水刚 符云锦 孙高翔 发布时间:2016年11月22日 来源: 【字体:

  11月15日笔者走进泸溪县洗溪镇宋家寨村,展现在眼前的是新修的蓄水池内清水哗哗流进贫困农家建档立卡贫困户养的生猪膘肥体壮,村组公路硬化到家家户户门口……

  自开展扶贫工作以来泸溪县就业服务管理局驻村工作组真扶贫决战贫困,扶真贫勤栽富苗好事办好,实事办实用真情和行动把血汗洒在了村里,在村民心中树起了丰碑
  筑强堡垒村级班子活力足
  洗溪镇宋家寨村位于泸溪县西北部距离县城38公里,海拔450余米由7个自然寨组建成3个小组,贫困对象有165户、607人贫困发生率达44.7%,全村人均收入不足1800元被列为全县贫困村。
  农村要进步关键在支部。2015年3月泸溪县就业服务管理局牵头的工作组入村扶贫,狠抓班子建设发挥村支两委的主体责任意识和主观能动作用,制订精准扶贫工作方案因地制宜实施“发展生产、转移就业、易地搬迁脱贫、教育医疗帮扶、基础设施配套和公共服务保障工程”。筹资3万余元装修村部办公室配备了电脑、远程教育终端设备等办公设施,完善了村民活动室、农家书屋改善了村部办公场所和服务功能。
  工作组采取分组划片包干的方式逐户登门拜访宣讲扶贫政策,做到家喻户晓帮助干群增强信心。大力开展“一进二访三联”活动11名干部职工与36户贫因户结成对子,为23户困难家庭每户发放帮扶金500元为55户困难群众发放棉被56床、军大衣10件,折算金额2.1万元送慰问金1.8万元。开展“大手牵小手、共绘七彩梦”活动为38名留守儿童、贫困子女发放助学金及礼品7800元。联合洗溪镇卫生院深入该村开展“下村免费义诊”活动共接待村民咨询90多人次,为68位村民进行了常规检查
  精准识别描绘脱贫路线图
  2015年3月18日泸溪县就业局负责人带领驻村工作队来到宋家寨村进行调研,按照“一户一策”确定脱贫方案驻村伊始,工作组按照精准识别“七个步骤”(户主申请、村民小组提名、村民代表评议和票决、村委会审查、乡镇政府审核、县扶贫办复核、县人民政府审批)的工作要求两次开展扶贫建档立卡户再识别再核实工作。后盾单位全体干部职工、工作队、乡镇驻村干部“划片包组”参与全村7个自然寨贫困户评选小组会议,全程监督建档立卡户识别程序防止出现“拼户、拆户”、“四类人员”,让不符合条件的一户不留、真正贫困的一户不少确保公平、公正,切实解决好了“扶持谁”的问题把全村165户607名贫困户的信息及帮扶措施进行张榜公示,建立了较为完善的建档立卡贫困户的个人台账实行动态管理。
  驻村工作组按照“统筹当前与长远、软件与硬件、内力与外力、项目到村、措施到户”的原则工作组和干部入户了解村情民情,召开村民代表会议、党员代表会议12次专题谋划脱贫方案,编制该村《2015-2020年扶贫规划》明确了脱贫攻坚的任务书、时间表和路线图。
  工作组扎实推进劳动力转移就业对建档立卡贫困劳动力360人开展技能培训、创业培训。通过开展“春风行动”专场招聘会提供涵盖州内外143家企业1114个工种7000多个就业岗位信息。目前举办了2期创业培训班,免费培训290人还组织4名种养殖大户到安江农校进行为期一个月的种植、养殖技术培训,通过“传、帮、带”带动了更多贫困户脱贫致富。
  精选项目产业扶贫拔穷根
  “想致富先修路”。为了改善宋家寨村的水、路、电、网等基础设施扶贫工作队筹资80万元新建了3个蓄水池,维修水管2000米硬化连户道路、维修损毁道路2.8千米,筹资180万元建设了移动信号塔牵了网线,为电子商务发展铺平了道路斥资5万元,维修了杉树寨水库投资285万元启动了该村两个组4.5公里道路的硬化工程,有效改善了村容村貌
  “要想脱贫产业先行”。工作组因地制宜确定了铁骨猪养殖、水库养鱼两大产业项目投入资金51万余元,从潭溪镇、武溪镇铁骨猪养殖基地购买452头优质铁骨猪仔分两批发到165户贫困户家中;为52户贫困户发放鱼苗共计1.2万尾投入资金5.48万元购买优质鱼苗放养到田溶水库,促进村集体经济健康发展
  驻村工作队邀请30位省政协港澳委员千里迢迢深入宋家寨村对接30个贫困户形成结对帮扶为55户贫困户送去慰问金55万余元,并送服装237件总价值达53多万元,受益贫困群众赞不绝口省政协港澳委员一行为宋家寨村捐赠集体扶贫资金50余万元,助推基础设施和产业发展帮助建档立卡户早日实现小康梦。
  精准扶贫拔穷根同心共筑小康梦。泸溪县就业服务管理局精准扶贫宋家寨村两年来办了一桩桩好事实事,使该村发生了翻天覆地的变化有效加快了摘帽脱贫步伐。2016年10月在第3个全国扶贫日之际,宋家寨村被评为全省“脱贫攻坚示范村”称号受到省人民政府表彰奖励。