凤凰:腊尔山镇追高鲁村建设扶贫纪略

作者:龙文玉 欧阳文章 唐庆 周玮玮 发布时间:2016年06月25日 来源: 【字体:

    追高鲁村是全省高寒山区脱贫解困示范村,平均海拔800米,辖9个村民小组5个自然寨242户1191人。长期以来,该村基础设施落后,环境卫生问题突出,没有特色产业,村集体经济空白,农民增收困难,2012年农民人均纯收入只有1900元。
  乡亲们的困难牵动着党和政府的心。2013年,州委书记叶红专将追高鲁村确定为自己的扶贫联系村,并将州委办系统确定为新一轮建设扶贫对口帮扶单位。经过认真调研,叶红专提出“办实事、重实效,积极探索高寒山区扶贫开发新模式”的办点思路,突出“示范性、持续性、可比性、推广性”,扎扎实实地推进农村基础设施、特色产业、生态环境、公共事业和基层组织建设,力求各项工作加快推进,重点工作取得突破。
  州委办系统扶贫工作组不提新思路、不喊空口号,只吹冲锋号、多谋新举措,认真实施《追高鲁村脱贫解困示范村建设规划》,全村总体工作在省定7个高寒山区脱贫解困示范村和全州51个建设扶贫村中规划最早、推进最快、效果最好,并已逐渐成为高寒山区产业扶贫的一张“新名片”:
  ——先后接待了10多批次30多名副厅级以上领导来村检查指导工作;
  ——接待了6批次200多人次来村参观考察特色产业建设;
  ——当年年终考核,有2名队员获嘉奖,驻村工作组被评为全州计划生育先进单位,并先后在半年和年终全州农村建设扶贫工作会议上作典型发言……

  (二)
  扶贫组坚持“边规划、边启动、边实施”的思路,“先干不观望、先干不等待”,能确定下来的项目和工作就千方百计地加快落实、加快推进,力争早完成、早见效。一年来,在没有项目资金到位的情况下,积极与项目主管部门协调沟通,得到了项目主管部门的支持,采取“施工队垫资”或“工作组自筹”的方式提前实施。
  ——加快基础设施建设,着力破解发展瓶颈。全年实施各类基础设施项目21个,修建并硬化通村通组公路和生产道10条21.3公里、铺设户间道青石板道路242户8.24公里、整治病险山塘4座、硬化排灌渠道近1000米,全村自来水供水工程、农网改造、村部村小学综合楼、50栋密集式烤房、标准化烤烟育苗保温棚、蔬菜专业合作社办公楼、蔬菜保鲜库及育苗大棚、1000头规模黑山猪养殖场、移动通信、村标准卫生室、无线数字电视、太阳能路灯、水井维修改造等已全部完工,基础设施建设基本实现了“两年统筹规划、一年实施完成”,村容村貌焕然一新,彻底解决了群众行路难、用电难、饮水难、上学难、就医难、通信难和数字电视收看难等问题。城乡同建同治、“改厕、改厨、改圈”及农村危房改造,正在加紧实施之中。
  ——发展特色产业,促进群众增产增收。一年来,采取“大户带动,基地示范,奖补支持”的方式,实施了特色产业“三千工程”,发展反季节蔬菜、烤烟、生猪特色产业。一是1000亩蔬菜基地。注册成立了“凤凰县腊尔山富民蔬菜专业合作社”,种植辣椒970多亩,其中,集中连片示范区400多亩。虽然遭受严重旱灾,但高山蔬菜产业的优势仍然显现,蔬菜收入可达200万元以上,特别是参与土地流转的村民除了获得每亩600元的流转金外,还可获得在辣椒基地打工的劳务收入,每亩平均纯收入可达2000元。 (下转二版)
  (紧接一版)2014年引进了1名客商来领办蔬菜专业合作社,通过土地流转在追高鲁村创建1300亩集中连片蔬菜示范基地,带动全村农民种植蔬菜1500亩以上。目前,1300亩土地已全部翻耕完毕正在“冬冻”,蔬菜种子、育苗盘、基制肥、水泥支架等农资已基本采购到位。短短一年时间,基本结束了腊尔山地区没有蔬菜产业和冬季稻田大面积闲置冬泡的历史。二是1000亩烤烟基地。种植烤烟1137亩,比2012年增加700多亩,是全县烤烟面积最多的村之一,收烟28万多斤,收入340多万元。目前已落实2014年烤烟面积960多亩。三是1000头黑山猪养殖基地。年出栏1000头湘西黑山猪生态养殖场扩建基本完工,当年购进的第一批32头纯种黑母猪及种公猪,已分发给10户养殖大户饲养,目前已产仔猪60多头。2013年,全村生猪出栏800头,产值80万元以上。加上200多人的劳务输出收入,预计全村人均纯收入3000元,比上年增加1100元。基本实现了大旱之年农民不减收。

  (三)
  一年来,扶贫工作组打破常规,不断地探索创新,从五个方面探索创新扶贫模式———
  创新科技服务机制,探索“1+5产业扶贫模式”。按特色产业需求选定1名科技特派员,主要做好5件事:制定一个特色产业规划、成立一个专业合作社、探索一套土地流转机制、创办一个产业示范基地、引进一个农产品销售客商。2013年,聘请了州蔬菜研究所专家作为科技特派员,运行效果很好,正在凤凰县13个重点移民村及腊尔山片区18个产业重点村推行。
  创新农村土地经营机制,探索“公司+合作社+基地+农户”的集约经营模式。积极引导和支持农村承包土地向专业大户和专业合作社流转,全村烤烟和蔬菜种植面积中,专业大户种植达60%以上,其中100亩以上有3户。对蔬菜集中连片示范区内的土地全部流转给蔬菜专业合作社,实行农户返租经营与合作社统一经营相结合,入社农户每亩的土地流转费、务工及分红等3项纯收入可达2000元以上。
  创新生猪养殖场运作机制,探索“政府投资建场、合作社经营管理、农户租用养殖”的规模养殖模式。政府投资建设养殖场及配套设施,产权属于专业合作社,养殖大户根据自己能力确定养殖规模,分户饲养母猪,集中饲养育肥猪,合作社按照客商需求实行“五统一”饲养管理,走差别化、品牌化、高端化发展之路,有效解决养殖大户基础设施建设资金不足、市场销售困难等问题。
  创新村级集体资产管理机制,探索“村所有、民使用”的集体资产保值运管模式。国家投资建设、购置和社会捐赠的拖拉机、耕整机、密集式烤烟房、蔬菜保鲜库、烤烟及蔬菜育苗大棚等集体资产和设施,全部由村专业合作社统一管理,农户租赁使用。
  创新村级组织运行机制,探索村级组织与专业合作社“两位一体”运行模式。专业合作社管理人员以村干部和专业大户为主体,“两块牌子、一套人马、分工协作”,围绕特色产业建设开展“五统一”服务。目前,已引进了1名职业经理人来领办合作社,力争把合作社培育成为辐射腊尔山地区的农民专业合作社。

  (四)
  去年,扶贫组先后在村里召开了20次村组干部、党员座谈会,1次外出务工人员代表座谈会,广泛宣传解读中央一号文件等精神,让群众了解政策和形势,激发参与热情,激励和引导干部群众逐步从“要我干”转变到“我要干”。
  扶贫组先后3次组织村组干部和合作社管理人员赴保靖县葫芦镇、湖北省秭归县、长阳县和永州市新田县考察高山蔬菜产业、专业合作社和土地流转情况,让群众开阔视野。每实施一个项目、每推动一项工作,都反复酝酿、多方论证,广泛征求群众意见,确保不折腾,让群众充分理解和支持。现在,干部群众亲身感受到了建设扶贫给村里带来的发展变化,思想观念逐步转变,商品意识明显增强,发展欲望更加强烈,参与热情普遍高涨,村里搞公益事业占用群众田地不需要补偿,很多群众在农忙季节放下自己家里农活不做先来帮合作社种植辣椒。
  一年来,扶贫组切实加强了基层组织建设。争取了1名大学生村官到村任职,发展入党积极分子4名,预备党员转正2名。安排2名青年赴安江农校学习种植养殖技术,安排1名青年学习大型耕田机驾驶技术并获得了驾照,把他们作为技术骨干和后备干部重点培养。村支两委班子凝聚力、战斗力明显提高,干部群众心清气正、和谐共事。

  (五)
  州委办系统99名副科级以上党员干部与139户贫困群众开展“一对一”结对帮扶,多次组织干部深入追高鲁村走访慰问,帮助联系户新产业、解难题、办实事,取得了实实在在的效果。
  ——在生活上帮扶。今年来,叶红专先后2次,州副厅级干部、州委秘书长张永中先后4次深入扶贫村走访慰问帮扶对象,对脱贫解困各项工作进行具体指导。州委办系统领导干部先后6次进村入户走访慰问帮扶对象98户、特困户31户、党员18户、村组干部14户、新考取大学的贫困生4名,共送去慰问金120600元,棉被65床、糖果等食品236份价值23000多元。旱灾期间,州委办相关负责人深入扶贫村查看旱灾灾情,指导抗旱救灾工作,给蔬菜专业合作社送去了1万元抗旱资金,为2户贫困户送去2000元慰问金。同时,为丰富群众精神文化生活,组织开展了打苗鼓、唱苗歌、“二月二”拜土地、干部群众联合植树等活动。在同群众交往中,在结对帮扶中,拉近了机关干部同群众的距离,增进了对群众的感情。
  ——在产业上帮扶。通过支持帮扶,全村有13户帮扶对象种植辣椒,21户帮扶对象种植烤烟,9户帮扶对象养殖黑山猪,37户帮扶对象通过土地流转加入蔬菜专业合作社,3户帮扶对象被蔬菜合作社聘为管理人员,每人有1800元固定工资。
  ——在技术上帮扶。为村民赠送了《农村实用技术手册》等技术书籍,让村民足不出户就能学到实用技术,拿着小册子就能解决生产中的实际问题。蔬菜合作社聘请的蔬菜专家经常现场指导村民蔬菜种植技术、病虫害防治知识……
  一年来,扶贫组有3名工作队员坚持与单位“全脱钩”,告别机关大院,住村扶贫,不是在州县汇报衔接项目,就是在村里抓落实。
  ——2013年正月初七,新年上班第1天上午,扶贫组就赶赴凤凰县与相关领导研究蔬菜示范基地建设问题;
  ——初八上午,又赶到扶贫村召开村组干部会议,第一时间宣传学习中央1号文件精神、研究落实土地流转方案;
  ——3月下旬,因项目资金尚未到位,为不耽误蔬菜示范基地播种季节,扶贫组队员从自己家里拿出20多万元资金用于支付蔬菜示范基地的土地流转费以及购买农膜、肥料等生产资料
  ……
  入村之后,工作组自觉地把建整扶贫当作是干事创业的一次重要机会、把追高鲁村当作是干事创业的一个重要平台,俯下身子,躬耕大地,真正做到了身在扶贫村、心在扶贫村、情在扶贫村,用心想事、用心说事、用心做事。
  一年扶贫大变样。记者曾两次到村采访,亦被村里的变化所震撼。采访中,州驻凤凰县工作队长兼组长刘克兴若是有所思:“追高鲁村的基础设施建设已经基本完成,意味着扶贫工作已站在一个新的起点上,这个起点就是要进一步巩固发展产业,培养大户和能人,留下一支永不走的工作队。要通过办好追高鲁村这个示范点,为腊尔山地区扶贫积累经验。”
  看着村里连片凸起的一个个蔬菜大棚、条条干净的村道、新安装的LED路灯、新崛起的合作社办公楼和村部楼,还有那一丘丘冬日不闲的农田......所有这一切,都诠释着追高鲁人的一种追梦情怀。