十年扶贫助学路 一片寒门学子情

作者:湘西自治州扶贫办 发布时间:2016年06月21日 来源: 【字体:

——湖南宋祖英助学基金会扶贫助学简介

 

“湖南宋祖英助学基金会” 由出身寒门的湘西籍著名军旅歌唱家宋祖英和热心扶贫助学的人民银行长沙中心支行行长缪曼聪女士的共同发起,汇聚社会各界各阶层的力量,在扶贫助学的路上艰辛跋涉。2005年全国“两会”期间,她的助学梦想引发了全国人大代表、时任人民银行长沙中心支行行长缪曼聪女士的强烈共鸣。在两位始创者的多方协调努力下,宋祖英个人出资50万元,湖南省银行系统首先捐资177万元,用于成立“湖南宋祖英助学基金会”。2006年5月23日经湖南省民政厅批准正式成立,6月5日,基金会成立仪式在长沙举行。十年共汇聚社会爱心捐赠2640万元,资助贫困学生八千余人,资助面覆盖全国20个省市区,帮助一批又一批贫困学生完成学业,走上了报效祖国的道路。

一、回报社会,将爱心镌刻在扶贫助学实事上

湖南省湘西籍著名歌唱家宋祖英,从湘西古丈县山坳里走出湘西、走向全国和世界。她记住了每一位帮助过她的好心人,记住了生于斯长于斯的家乡山水,记住家乡还有不少需要帮助的贫困儿童。从上世纪九十年代年起,她以个人一己之力陆续为湘西贫困学子捐款捐物五十万元,她尽管个人努力捐助,仍深感个人力量有限,必须团结更多的社会各界各阶层爱心人士加入进来,才能更好帮助寒门学子。

二、尽心敬业,用脚步踏在扶贫助学实地上

基金会成立伊始,从整章建制着手,拟定了《章程》,成立了理事会、监事会、秘书处,制定了《湖南宋祖英助学基金会基金管理办法》,同时健全组织机构,明确职责分工,严格规章制度。每一笔捐赠,做到手续齐备、账务明晰;每一分开支,都是用途合理、审批严格。每年的捐赠有计划有安排,提请理事会审议通过方才执行;每年的财务开支有报告有总结,主动接受监事会的监督、会计事务所的审计。作为基金会执行者的秘书处,始终实行“一支笔”财务审批制度,全心当好基金会的内当家。所有的工作人员出差办年检、各地搞活动,没报销过一餐饭一瓶水,信守了“要把每一分钱都要用在求学的孩子们身上”的庄严承诺。在各地市教育局和学校的配合、支持下,摸底受助学生、组织捐赠活动、跟踪受助学生状况等各方面工作开展的有声有色,扶贫助学宗旨落到实处。另外,教育、民政、人行以各种形式,为基金会提供各方面的支持。

10年来,理事长宋祖英,尽管一年四季奔波劳碌,仍然千方百计为基金会筹资,把扶贫助学作为一辈子的事业。名誉理事长缪曼聪,平生最怕求人,为了基金会的设立和长远发展,不辞辛劳多方协调,铮铮建言,多措践行。理事童志强,退休后顾不上颐养天年,在心脏两次搭桥的情况下仍为基金的保值增值尽心尽力。年过七旬的老秘书长宋青柏,信守助学的初衷,十余年走遍湘西的远村孤寨,为贫困孩子送去温暖和希望。他定下“不用基金会的钱吃饭、买水”的规矩。在罹患癌症后的最后岁月里,他牵挂的是:那些山坳坳的孩子们有没有书读、收没收到基金会发放的助学金……教育局、银行等单位员工多年义务担任基金会的工作人员,以爱心、用行动为教育发展默默地无私奉献。

基金会的助学资教活动,每年的《捐赠方案》,不折不扣予以实施。经湖南省民政厅、省质量技术监督局和省财政厅的年审工作,基金会每年年审结果均为“合格”。

三、务求实效,把每笔助学款送到寒门学子手上

十年来,基金会组织体系健全、工作人员稳定发展、活动持续有效,社会影响积极深远。在全社会形成了“关注湘西、帮困助学”的氛围,带动了更多关心教育的企业和社会各界爱心人士参与湘西扶贫工程。基金会日益成为响彻大湘西、湖南省乃至全国的扶贫助学品牌。

热忱深入基层服务学校。宋祖英多次深入湘西州古丈县岩头寨乡中心完小捐赠30余万元,先后捐赠电脑25台、价值10余万元,图书2000册、钢琴一架、彩电一台、VCD机一台,资助贫困学生20人,并费尽心思四处化缘200余万元用于完善教学设施和学校建设。宋祖英得知四川省宜宾八一小学的孩子们缺书,她一次性捐了价值两万元的书。2002年9月8日,宋祖英得知湖南益阳沙头镇中心小学要建图书室、电脑室,主动捐出5万元现金,为孩子们购买了20台电脑。

积极履行社会责任。2008年10月24日,宋祖英坐了5个小时汽车,然后乘飞机抵达长沙,一路匆忙,参加了基金会针对经历汶川大地震学生组织的“爱心相伴,阳光成长”捐助活动。此次捐赠活动,共捐赠65万元,资助了500名困难学生和10名贫困教师,其中包括在长沙高校、中学就读的来自地四川地震灾区的四川、陕西、重庆、甘肃等78名学子,及时为在地震中受灾的学生们送去爱心和温暖,给予了受助孩子们生命的力量。在祖国的山山水水、角角落落,基金会助学的身影从未停歇,让全社会的真情暖意滋润更多的贫困学子。

教育扶贫助寒门学子见成效。十年来,助学对象包括了博士、硕士、大、中、小学生,受助的2800余名高三贫困学生全部考入大学,86%的学生被本科院校录取,其中更是不乏州县市状元和名校学子。连续两年获得宋祖英助学基金会资助的湘西州泸溪二中王振南和姚茂元同学分别以679分、631分的好成绩摘取湘西州理科状元和泸溪县文科状元桂冠。基金会资助湖南师大附中张家界实验学校10名高三学生全部考入大学,其中7人考入重点院校,覃翔同学以总分湖南省第二名的优异成绩考入北京大学。吉首大学受资助的750名贫困大学生中,有680名获得不同级别的专业奖学金及荣誉称号,有49名学生顺利考上研究生,2名学生继续攻读博士学位。古丈县断龙山乡猛虎洲村贫困学子向汉庆自2007年以来,一直受到基金会的资助共计5.6万元,完成了高中、大学、硕士学习,今年顺利于湖南师范大学博士毕业。基金会培育的有知识、懂回馈、愿担当的学子正走向社会、造福社会。

基金会助学相关活动分别在中国基金会网、《今日女报》、湖南日报、湖南经视等新闻媒体播出,“湖南宋祖英助学基金会”连续6年资助湘西家庭经济困难学生》分别在教育部全国学生资助中心网、《湖南资助工作简讯》上刊登。“湖南宋祖英助学基金会”成为国家教育资助体系的有益补充力量,成为社会各界共同参与救助失学儿童、奖励优秀师生的有效互动平台,受助学子得到经济资助的同时,更获得了爱与力量。爱心相聚,薪火相传,使寒门学子燃起求学进取的希望,让山旮旯的贫困孩子融入了实现民族复兴中国梦的行列。