村民成股东 青山换银山

作者:湘西自治州扶贫办 发布时间:2016年06月21日 来源: 【字体:

  ——牛角山生态农业开发有限公司精准扶贫探索与实践

   

        湘西自治州古丈县特困村毛坪村牛角山生态农业科技开发有限公司注册成立于2008年12月,是毛坪村村办民营企业,主营茶叶开发、乡村旅游、生态养殖、苗族餐饮等业务,总资产8000多万元,是湖南省农业产业化龙头企业。

        精准扶贫工作启动以来,公司采取“基地+公司+合作社+村民”的发展模式,村民以资金、土地、茶园等入股,从租金、劳务、分红等环节增收机制,全村313户农户1306人全部成为公司股东,共同建设开发牛角山这片青山绿水,共享发展成果。2015年全村人平主要收入达到6200元,是2008年的10倍。全村贫困户从年初149户449人下降到年末99户305人,完成精准脱贫50户136人。公司发展后回馈社会,回馈村民,该公司每年为全体村民缴纳新农保、为70多岁以上老人发放补贴500元、为考上本科、专科的本村考生一次奖励5000元、2000元、为10名困难党员发放慰问金1000元。今年4月为湘西州扶贫助学捐赠38万元。由于该村精准扶贫效果好,2011年8月全国政协主席贾庆林、2013年5月国务院总理温家宝亲临该村视察。

      因地制宜确立三大支柱产业。一是做大做强“古丈毛尖”拳头产品。2009年以来公司通过成立合作社箍拢贫困户大力发展茶叶特色优势产业。毛坪村313户村民全部加入公司下属牛角山茶叶专业合作社,新开发茶园7500亩,人平达到5.7亩茶园。建成年产100吨“产、供、销”一条龙服务古丈毛尖、红茶、黑茶、白茶生产线;注册了“牛角山”“黛勾黛丫”“夯吾苗寨”商标,办齐QS证、一般纳税人、茶叶自营出口权证;开发形成“牛角山”“黛勾黛丫”牌古丈毛尖、红茶、黄金茶、黑茶、白茶5大产品系列88个品种,其中“牛角银针”获得2013年湖南国际农博会金奖。建成省内外经销商22家。牛角山公司作为中国茶企代表,随习总书记参加G20国峰会期间“2014年奥大利亚中华文化节”活动。2015年全村实现茶叶销售收入1500多万元。二是发展本地畜禽优质资源养殖。于2009年建成各2000多平方米的牛角山黑跑猪、芭茅鸡、土山羊3个生态养殖场,每年出栏黑跑猪1000多头、芭茅鸡40000多只、土山羊3000多只,实现年产值560多万元。三是发挥毛坪村夯吾苗寨独特乡村旅游资源优势。2010年成立了古丈县夯吾苗寨旅游公司、牛角山村农家乐,夯吾苗寨2010年8月开业,每年实现累计接待游客20万人次、收入1000万元;牛角山村农家乐2010年9月开业,每年累计接待游客20万人次、收入1200万元。

      因人施策制定精准帮扶措施。近两年来在对149户特困户的帮扶过程中,公司注重因户因人施策,制定精准帮扶措施。一是摸清149户特困户的基本情况,建立档案;二是制定每户脱贫工作计划;三是具体落实每户脱贫措施。

       例如毛坪村二组特困村民龙光兴,今年52岁,家中4口人,外出打零工是家中唯一经济来源,每年收入10000余元且很不稳定,妻子手部残疾只能在家干些轻便农活,两个女儿每年的学杂费要8000余元,一家四口居住在60多平米的木质房屋内,生活十分艰辛。2009年,一是公司动员龙光兴回到毛坪村,和爱人加入村办牛角山茶叶专业合作社,先是从普通的工人做起,通过合作社的技术指导加之自身在工作中对制茶工艺的刻苦钻研和不断摸索,夫妇二人逐渐成长为合作社的技术骨干,夫妇俩每人每月工资近3000元;二是由茶叶合作社提供信用担保,龙光兴家从银行贷款30000元作为股本金入股茶叶合作社,每年可从合作社获得分红6000元;三是龙光兴将家中的3亩旱地和3亩稻田流转给合作社,按照旱地每亩200元/年,稻田每亩500元/年的标准每年从合作社领取2100元的土地流转费;四是龙光兴夫妇按照合作社要求,将6亩土地全部种植茶叶,通过四年精心培管,已经开采,合作社以市场价收购鲜叶,每亩鲜叶收入为5000元,一年的鲜叶收入可达30000元。在家庭经济得到明显改善后,龙光兴对自家房屋进行了拓建和改善,添置了电视机、洗衣机、电冰箱等一批新电器,呈现出一片欣欣向荣的小康景象,并于2015年自愿脱贫,同时龙光兴利用自己在茶叶培管和制茶上的过硬本领,辛勤奔走于茶园、茶厂,为村民传授经验,以茶叶合作社为平台,带领更多的贫困户脱贫摘帽,不断复制着一个又一个“毛坪精准脱贫模式”。

       再如毛坪村一组特困户村民,龙贵生,今年62岁,家中6口人,龙贵生儿子几年前在外打工时患上鼻咽癌,家里已经为其花费了6万多元的医药费,仍没有将病治好,目前已经丧失劳动能力,龙贵生妻子身体也不好,常年服药,只能在家做家务,两个孙子在外读书,每年学杂费10000余元,家庭全部收入来自于龙贵生打点零工的微薄收入,家庭负担非常沉重。2015年,龙贵生加入牛角山茶业合作社,经济来源得到了较大改善:一是龙贵生负责合作社食堂做饭每月收入1200元,在夯吾苗寨担任清洁员每月800元;二是将家中3亩旱地和2亩稻田流转给合作社,每年获得土地流转费1900元;三是流转的茶叶地目前还处于初采期,每亩每年采摘鲜叶2000元,合计每年鲜叶收入为10000元;2015年,在扶贫工作队开展产业帮扶,为贫困户家庭每人提供6500元本金入股合作社,龙贵生一家共计获得股本金39000元,每年将从合作社获得固定返还和分红。在驻村扶贫工作队和合作社的双重帮扶下,龙贵生一家的条件得到较大改善,也于2015年脱贫。

       公司发展带动村民致富奔小康。从2009年初开始,公司因发展需要又相继注册了古丈县牛角山茶叶专业合作社、牛角山养殖专业合作社、古丈县夯吾苗寨旅游公司、牛角山村农家乐等子企业。实行“村支两委﹢公司﹢科研院校﹢专业合作社﹢基地﹢农户”运作模式,采取农户以资金、土地等入股方式,建立农户从租金、劳务、订单农业、盈余分配、返利、分红等6个方面增收机制制度。公司通过成立合作社箍拢贫困户大力发展茶叶这一特色优势产业。现毛坪村313户村民全部加入公司下属牛角山茶叶专业合作社,新开发茶园7500亩,达到人平5.7亩茶园。达6000余元。企业赢利后再进行二次分红。提供固定就业岗位300多个,其中230多个为毛坪村民,人平年工资2.4万元以上;提供的季节工或零工岗位300多个,年用工时30000多个,带动受益包括周边农户1000多户3000多人,人平年增收800元以上。2015年毛坪村人均纯收入6200元。茶叶、养殖、旅游等村3大支拄产业占全村产业比达到95﹪以上,对毛坪村民增收贡献率达到75﹪以上。公司在探索实践扶贫市场化专业运作,按照权利义务对等的契约精神原则,建立扶贫资金红色资本,主动承担全县更多的精准扶贫脱贫任务。探索建立订单式精准扶贫脱贫新机制、新模式,通过承接政府购买服务委托扶贫订单,与政府、贫困户签订协议,发挥当家产业对精准扶贫的支撑作用,依托公司产业带动作用,确保毛坪村精准识别贫困户99户305人在2016年全部实现脱贫;通过提质产业、创新发展、联合开发等努力,建成以毛评村为产业高地的牛角山区现代产业融合发展示范园,把公司打造成古丈县第一家精准扶贫公益品牌企业,整合带领邻村乃至全县共同发展脱贫致富,共筑全面小康圆梦。