真情帮扶促发展  齐心协力治贫穷

作者:湘西州扶贫开发办 发布时间:2016年06月21日 来源: 【字体:

——长沙市对口扶持龙山县工作纪实

(2016年6月)

 

 

龙山县位于湖南西北边陲,是国家扶贫开发重点县。1994年10月,湖南省委、省人民政府决定把湘西自治州作为全省扶贫开发的主战场,并确定长沙市对口扶持龙山县,长沙市1995年初成立了“长沙市对口扶持龙山县工作领导小组及办公室”,并持续开展了对龙山县的帮扶工作。20多年来,长沙市帮助龙山县破解基础设施、产业建设、人才缺乏等“瓶颈”制约,累计无偿投入资金3.2亿元,帮助引进资金2.15亿元。共实施了十轮五大类76个项目的扶贫。2015年新一轮对口扶贫开始以来,长沙市直接投入4860万元,重点联系一个镇、一个村、支持重大建设项目5个。使龙山县国民生产总值从1995年的6.16亿元、农民人平纯收入897元、县财政收入1.56亿元;到2015年国民生产总值达到67.5亿元,农村居民可支取收入6869元,县财政收入6.11亿元;减少农村绝对贫困人口22.8万人,减少了72.6%;为龙山县脱贫致富、加快发展作出了积极贡献。

一、新一轮对口扶持采取新的更大举措

第一,领导重视亲自抓。长沙市委、市政府把龙山县作为长沙市的一个县看待,把对口扶持工作列入市里经济社会发展目标考核内容。省委常委、长沙市委书记易炼红直接担任长沙市对口扶持龙山县工作小组组长,一年多时间三次到龙山县、水田坝镇、中湾村等了解贫困情况,具体指导对口扶持工作,市长胡衡华及其他市级领导也多次到龙山县实地考察对口帮扶工作。第二,制定“三年行动方案”计划抓。在充分调研的基础上,市委、市政府在2015年初制定了《长沙市对口扶持龙山县2015-2017年行动方案》,方案重点突出,项目具体,安排科学,分年实施。第三,选派得力干部具体抓。选派了年富力强的市委宣传部正处级副部长贺代贵同志任龙山县委副书记,三年常驻龙山县具体抓。第四,加大投入着力抓。市委、市政府明确市财政每年直接投入不少于3000万元。每年实施5-6个重点项目。第五,突出重点扎实抓。重点解决龙山县基础设施落后这个瓶颈,重点联系一个乡镇——水田坝镇,一个贫困村——水田坝镇中湾村。

二、突出抓好重点项目以点带面作示范

第一,着力补上基础设施落后短板。基础设施落后一直是龙山县发展的短板,2015年初以来,长沙市财政归集资金4860万元,重点援建了龙山县石羔水厂程、水田坝镇小城镇示范建设、中湾村公共服务中心建设、龙山县民族体育中心、里耶麦茶大桥建设和龙山思源学校文化综合楼等项目建设。其中石羔水茶厂总投资1.4亿元(其中长沙市投资1000万元),目前水厂主体和应急水源建设基本完成。石羔水厂项目是目前全省最大的农村饮水安全工程之一,厂区位于龙山县华塘街道繁荣村,占地80余亩,工程设计日供水规模5万吨。建成后将担负新老县城区及周边乡镇20万人的供水任务。今年10月可竣工供水。

第二,抓好水田坝镇小城镇建设示范。水田坝镇是龙山县的东大门,该镇的镇直机关、集市、街道、敬老院、卫生院、学校等公共服务设施大部分建设于上世纪70-80年代,房子多破旧老化。针对这种状况,长沙市对口扶贫工作组确定把该镇作为小城镇建设的示范镇来抓。一是列入龙山县“2016年十百千工程”重点项目;二是抓好该镇的小城镇规划编制工作。已于2015年四季度由县建设局、规划办等职能部门根据“突出特色、合理布局、经济适用”的总体要求完成了规划。三是多方归集小城镇建设资金5000万元。其中长沙市财政投入1000元万,县内筹资2000万元,长沙市市政建设集团等公司引进2000万元。四是建立班子具体抓。2015年12月龙山县成立了以挂职副书记贺代贵为指挥长、分管城建的副县长为副指挥长、国土、财政、建设、规划、镇政府等部门为成员的高规格建设指挥部。五是目前已开始实施镇公共服务中心、中心医院、中心敬老院项目建设。

第三,着力抓好中湾村精准脱贫工作。水田坝镇中湾村位于龙山县东北边陲,辖9个村民小组,419户,1520人,典型的“八山一水一分田”山地特征,基础设施落后,产业经济薄弱、群众生活艰苦,是地地道道的国家级贫困县里的贫困村。绝对贫困人口多,全村有低保户110户、残疾35人、贫困户182户,贫困人口546人,分别占全村总户数的43.4%,占全村总人口的36%。为了搞好该村的精准扶贫工作,省委常委、长沙市委书记易炼红将该村作为“一进二访”活动联系村,2015年10月8日,易炼红书记带领多名市、及市直部门领导到该村实地走访,调查慰问,确定重点联系10户贫困户,对该村急需解决的人畜饮水困难、危房改造、村级公共服务活动中心、新修公路等建设项目进行确定,长沙市总共投入1100万元,其中人畜饮水工程投入200万元,危房改造项目投入500万元,村级公共服务、活动中心投入400万元。工作队协调新修8.5公里村级道路资金350万元。目前这些项目已经全部开始实施。人畜饮水工程已竣工使用。在产业开发上,中湾村重点进行辣椒基地规模种植300亩,种植新品种油茶500亩,2000只黑山羊养殖基地也在筹建中,以上项目2017年底全部实施后,中湾村经济收入将翻番,所有村民将实现“两不愁,三保障”的脱贫目标。

      三、补短板着力帮扶龙山县文教卫旅商全面发展

  第一,实施提高龙山县教育医疗卫生人才素质行动。2015年初长沙市出台了《对口扶持龙山县人才发展专项行动》,一是每年在龙山县选择1所重点中学或者重点小学,从长沙市选派1名带队能力强的学校管理人才和4名教学水平高的骨干教师,组成帮扶团队集中指导。长沙市明德中学正对口帮把龙山思源实验学校。卫生方面每年在龙山县选择确定1所医院,并确定1个重点帮扶科目,从长沙市选派1名带队能力强的医院管理人才和8名在相应科目中医技水平高的专业技术人才,组织帮扶团队集中指导。每年从龙山县教育、卫生系统分别选派5名管理人才或者专业技能人才,到长沙市教育、卫生系统开展为期半年的跟班学习。

第二,牵线引进湖南友阿团队提升龙山商业品质。工作队联系湖南友阿集团已经向龙山亿利购物派出精英管理团队,按照精准扶贫方式,对龙山亿利购物广场在对外招商、内部运营、流程设计、人员培训等方面进行全放位帮扶,免收各项费用,为企业每年节约成本近300万元。引进了卡尔丹顿、华斯度、金利来、雅戈尔等30多个一线品牌与亿利达成初步协议落户龙山,将大力提升龙山县的商业品质。

第三,主动为特色产业推介展示搭台。工作队联系在长沙市委统战部、长沙市工商联支持下,2015年11月组织龙山县20家企业十一大类二十余个系列商品首次参加了在长沙举办的中国中部(湖南)国际农博会,部分农业企业与长沙的大型超市、餐饮企业等签订了供销协议,推介龙山品牌,扩大龙山产品影响力。

第四,为龙山县实施教育脱贫计划助力。工作队联系长沙团市委、长沙市青基会和长沙晚报连续两年在龙山县举办“情系龙山·牵手圆梦——爱心100”助学捐赠仪式,为龙山180名品学兼优的贫困学子累计捐赠助学金38万元。在龙山县成立了长沙市光彩事业基金会龙山同心基金,长沙市光彩事业基金会为龙山同心基金捐赠了价值100万元图书及50余万元爱心款,募集款物全部用于救助贫困大学新生。

第五,为龙山贫困人口就业脱贫铺路。2016年5月,长沙市·龙山县主办贫困人口劳务输出对接专场招聘会在龙山摆手广场举行,省内40余家企业为龙山群众提供了170个工种、2250个就业岗位。通过此次招聘会,签订就业协议1300多个,促进了龙山县贫困人口的就业。

第六,为龙山实施县域旅游开发行动造势。在对口扶持工作中做好宣传文章,搞好宣传思想文化扶贫,积极为龙山发展县域旅游,推进精准脱贫鼓与呼。2016年5月长沙电视台派出台里最好的记者、摄影、编辑等5人组成的龙山宣传采风组,深入龙山采访13天,从政治、经济、历史、文化、旅游、精准扶贫等方面进行10期系列报道,全方位、多角度,深挖素材,以点带面,给长沙人民宣传、推介了一个真实、美好的龙山。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。长沙市对口扶持龙山县工作组认真学习贯彻落实中央《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作意见》文件以及中央扶贫开发工作会议精神,扎实推进新一轮对口扶持工作,及时制定了《长沙市对口扶持龙山县2015-2017三年规划实施方案》,积极发挥对口扶持龙山县的“扶贫战略支援部队”作用,真情帮扶促发展,齐心协力治贫穷,为龙山县社会经济发展,脱贫致富作出了巨大贡献。