激活精准扶贫内生动力——花垣县十八洞村“精神扶贫”工作纪实

作者:吴红艳 发布时间:2015年12月25日 来源:团结报 【字体:

  “单丝不成线,独木不成林。全村一条心,黄土变成金。”11月16日,花垣县排碧乡十八洞村老支书石顺莲家,10多位苗家妇女飞针走线,绣布上花、鸟、虫、鱼等栩栩如生。去年来,该村50多名留守妇女看准传统苗绣市场,自力更生,组建了苗绣专业合作社,发展苗绣产业,苗绣苗服、屏风、围巾等产品供不应求,人均月收入达1500元。

  这是花垣县在排碧乡十八洞村办点示范,培育精神力量,激活精准扶贫内生动力,取得的显著成效。2014年,村民人均增收850元,比2013年提高51%。2015年全村预计脱贫173人。十八洞村先后荣获全省文明村、全州民族团结进步先进村等十多项荣誉。《人民日报》、新华社、中央电视台、《湖南日报》等各级媒体先后报道了十八洞村精准扶贫经验。

  培育自强不息精神,激发精准扶贫“内力” 

  习近平总书记曾强调:向贫困宣战,不仅要有物质的投入,更需要催生内在的动力。

  花垣以习近平总书记入村调研为契机,增强村民信心。由县委宣传部牵头,组织村里的党员群众学习习近平总书记系列讲话精神,特别是引导村民对习总书记与村民座谈时的讲话,进行了深入学习、仔细体会,教育村民克服“等、靠、要”思想,增强自主脱贫意识。以教育实践活动为契机,增强村民决心。推行“两述两评”村委换届制度,村班子形成了“村第一书记+村党支部书记+村委会主任+大学生村官+其他村主干+后备村干部”的结构模式,班子结构得以优化,班子成员的带富能力进一步增强,群众对村支“两委”的满意率由以往的68%上升到现在的98%。以精准识别贫困户为契机,增强村民公心。把精准识别贫困户作为文明创建的突破口,帮助村民增强公正、公开、公平意识,引导村民按照“户主申请、投票识别、三级初审、公告公示、乡镇审核、县级审批、入户登记”7道程序,明确了有楼房家庭不评、有公职人员家庭不评等“9个不评”识别标准,精准识别贫困户136户542人。培育自强不息精神,村民建设家乡、主动脱贫的内需力进一步增强。村民杨五玉很认真地说:“困难是暂时,世上无难事,只怕有心人……”吴红灯等50多名农民工回乡创业,发展农家乐、稻田养鱼等产业。

  培育团结奋斗精神,凝聚精准扶贫“合力” 

  进村入户、促膝谈心促和谐。县委宣传部、县委驻村扶贫工作队围绕“创建和谐村寨,给力精准扶贫”主题,先后入村召开党员大会、村民代表大会和群众座谈会25次,与群众进行个别谈话1200多人次。引领村民文化自娱促和谐。先后举办过苗年、苗族赶秋、美丽中国万米书画圆梦长卷“你是大姐”主题画展、微电影《寂寨》开机拍摄等文化活动20多次。强化自治、村规民约促和谐。按照“合法性、导向性、民主性、现实性”原则,重点围绕村寨建设、公共道德、村风民俗、文明礼仪等内容,制定《十八洞村村规民约》,并以“三字经”、苗歌、三句半等群众喜闻乐见的艺术形式广泛宣传。培育团结奋斗精神,凝聚精准扶贫“合力”,施金通等5名祖籍本村的干部回村参与精准扶贫管理,施进兰等3位致富能人放弃高薪工作,回家担任村主干,施老计等10多名村民带头流转土地、发展产业,杨斌等20多名青年还成立了民兵突击队,在精准扶贫工作中建功立业。

  培育创新创业精神,提升精准扶贫“活力” 

  注重方式、完善机制激活。在村里首开“产业发展股份合作制”,按照“公司+合作社+村委+村民”的模式,引导村民入股创业、按股分红,初步形成了猕猴桃规模发展产业。涌现了黄牛、生猪、稻田鱼养殖及烤烟、西瓜种植等大户28户。注重思想、创新思路激活。树立“跳出十八洞发展十八洞”理念,突破本村人多地少瓶颈,与该县苗汉子野生蔬菜公司合作,落实资金1500万元,在县生态农业科技园流转土地1200亩,规模发展猕猴桃产业,猕猴桃盛果期后,全村人均年可增收5000多元。按一次投入,20年受益计算,总经济效益达2.85亿元以上。注重特色、创新平台激活。通过外出参观、培训学习等形式激发村民创新意识。充分利用十八洞村山、洞、瀑、溪、雾、谷等自然地理优势,引导村民发展乡村休闲旅游。目前,每周来村旅游的人数达2000人以上。同时,引导村民在淘宝网注册电子商务平台,将村里的苗家腊肉、苗族服装、苗绣屏风等特色产品进行网上销售,并成立苗绣、养殖等8家合作社,引导村民“抱团脱贫”。

  培育明理尚德精神,增强精准扶贫“动力” 

  开设讲堂、树德增力。该县宣传系统发挥文明创建牵头作用,围绕助人为乐、团结互助、遵纪守法等内容,指导村民先后开展“道德讲堂”、道德演讲等活动20多次,讲述身边道德模范事迹30多人次。开展评比、立德增力。每半年进行一次道德评比。以组为单位互相评分,评分内容包括社会公德、个人品德等6个方面,每户按家庭成员计平均分,90分以上为五星级家庭,80分以上为四星级家庭,以此类推。以分数的多少评选五星级家庭、四星级家庭等明理尚德星级示范户,评定结果逐户标牌公示。开展宣传、弘德增力。先后在各级媒体宣传村里先进模范个人10多人次,组织表彰会议6次,举行先进人物事迹报告12次,开展民风民俗、道德礼仪、民族文化等宣传活动21次。仅一年多时间,村里就涌现火车轮下救人、拾金不昧助人、尊老爱幼等道德模范48人。村民道德素质的提高,为村里的发展引来了社会爱心力量,一大批产业强人、技术能人主动进村为精准扶贫工作献计献策,出资出力,携手共建美丽乡村。